ЦБ проверит банк «Авангард» из-за скандала в омской школе

ЦБ проверит банк «Авангард» из-за скандала в омской школе

30 мая 2018, 12:18
Город
Photo: иллюстрация
Омская прокуратура, основываясь на сообщениях в СМИ, инициировала проверку соблюдения прав учеников при организации питания в среднеобразовательной школе № 8.

Проверочные мероприятия показали, что с 1 апреля 2018 года в омской школе расчет за питание в столовой образовательного учреждения производился посредством банковских карт ПАО АКБ «Авангард» в рамках программы «Школьное питание». Те же ученики, чьи родители не заключили договоры с кредитной организацией, оказались лишены возможности питаться в школьной столовой из-за отсутствия возможности рассчитываться иным способом, в том числе за наличный расчет.

Прокуратура установила, что выбранный на общешкольном родительском собрании способ оплаты питания нарушает принцип свободы договора, согласно которому недопустимо понуждать кого-либо к заключению соглашения.

Банковское обслуживание предусматривало следующее условие: при отсутствии денег на счете родителя и фактическом питании ребенка банк взимает процент при последующей оплате питания в размере 36 процентов годовых от суммы перерасхода со второго дня пользования средствами кредитной организации. Однако данное условие в договоре между банком и родителями не было оговорено.

В результате прокурорской проверки вынесено представление директору школы № 8, а в Отделение по Омской области Сибирского главного управления Центрального банка РФ направлена информация для проведения проверки ПАО АКБ «Авангард» в части соблюдения закона о кредитно-банковской деятельности, сообщает пресс-служба прокуратуры Омской области.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter