Апрель в Омской области будет холоднее нормы

Апрель в Омской области будет холоднее нормы

30 марта 2018, 12:49
Город
Специалисты Обь-Иртышского УГМС в ходе брифинга рассказали, когда в Омской области наступит настоящая весна.

Как рассказала руководитель метеорологической службы Наталия Криворучко, минувшая зима в регионе была умеренно теплой, за период с ноября по март средняя температуры воздуха составила -12...-14 градусов, что не выходит за рамки нормы.

Самым теплым месяцем стал ноябрь, в это время в регионе было на 3-5 градусов теплее нормы. Холоднее всех стал январь, столбик термометра опускался порой на 3-5 градусов ниже нормы, сообщает Обь-Иртышское УГМС.

Снеготаяние началось в регионе неделю назад. А вот о прогнозах, касающихся половодья, говорить пока рано, заявили эксперты. Однако специалисты полагают, что уровень воды в Иртыше, Таре, реках Уй и Шиш будут близки к среднемноголетним значениям.

В Омской области реки начнут вскрываться 15-26 апреля, вскрытие Иртыша в границах муниципального центра пока наметили на 21 апреля.

В минувшем сезоне почва в Омске промерзла в 4,5 раза сильнее, чем в предыдущем году. Это чревато подтоплением районов, расположенных в низменностях, и быстрым достиганием воды русла рек, что, в свою очередь, приведет к повышению их уровня. В особой зоне риска, как обычно, находится село Затон Черлакского района.

Метеорологи также заявили, что теплой погодой апрель омичей не порадует: в течение месяца средняя температура ожидается 0…+4 градуса, что ниже нормы.

В начале месяца в регионе ночью столбик термометра опустится до отметок -15…-20 градусов, это касается в основном северных районов. Днем потеплеет до -1 градуса. В некоторые дни ожидается снег и дождь.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter