80% газовых баллонов в Омской области опасны из-за истекшего срока годности

80% газовых баллонов в Омской области опасны из-за истекшего срока годности

30 марта 2018, 07:37
Город
Photo: omskportal.ru
В Омской области не проходило обновление баллонного парка более 20 лет, в связи с чем 80 процентов газовых емкостей региона оказались опасны для дальнейшего использования из-за истекшего срока эксплуатации.

Накануне, 29 марта, в Омске прошло совещание в региональном Министерстве строительства и жилищно-коммунального комплекса, на котором рассматривался вопрос обеспечения населения новыми баллонами для заправки газом с выведением из оборота емкостей с истекшим сроком годности.

Согласно данным организаций, продающих газ в баллонах, централизованного обновления газовых баллонов не происходило уже более 20 лет, поэтому 80 процентов емкостей не подлежат дальнейшей эксплуатации.

По словам заместителя Председателя Правительства Омской области Сергея Фролова, в настоящее время стоит задача вывести из оборота газовые баллоны с истекшим сроком годности, чтобы исключить риски возникновения чрезвычайных ситуаций. Помимо этого, есть необходимость определения вариантов поддержки малоимущих омичей в приобретении новых емкостей.

Для обновления баллонного парка областная газовая компания закупила более тысяч новых емкостей, но этого все равно не достаточно, чтобы обеспечить население баллонами в полном объеме.

Отмечено, что к заправке принимаются баллоны со сроком годности не более 40 лет. В случае превышения срока эксплуатации, омичам предлагают купить новую емкость, стоимость которой составляет около 2 тысяч рублей. Однако не все население имеет финансовую возможность приобрести новый баллон, поэтому сейчас решается вопрос о возможности предоставления компенсации на покупку емкостей малообеспеченным семьям, сообщает пресс-служба Правительства Омской области.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter