Почетного гражданина Омской области заподозрили в отъеме квартир у государства

Почетного гражданина Омской области заподозрили в отъеме квартир у государства
Почетного гражданина Омской области заподозрили в отъеме квартир у государства
27 января, 14:04ГородФото: Медиахолдинг1Mi
В Ленинский районный суд Омска накануне Нового года поступило уголовное дело на экс-главу «Нежинского геронтологического центра» Наталью Подойменко. Как сообщают «Коммерческие вести», «почетного гражданина Омской области» заподозрили в злоупотреблении служебным положением.

По данным издания, Подойменко обвиняют в том, что во время ее руководства в Нежинский центр можно было попасть только переписав жилье на работников. Прокуроры обратили внимание на историю еще в 2007 году, но тогда дело закрыли: никто из постояльцев не захотел возвращать свое жилье, а значит, не имел претензий к Центру.

В 2018 году представители Нежинского центра обратились в суд, чтобы добиться от 17 постояльцев выплаты как минимум 75% от пенсии за проживания. И это без учета уже переписанных квартир. Во время разбирательств всплыли интересные подробности.

Стало известно, что квартиры передавались сотрудникам Министерства труда и социального развития Омской области, в том числе и дочери министра, работникам самого геронтологического центра, отделения ЦСОН «Родник» и их родственникам. Все постояльцы на вопросы силовиков заявляли, что решения принимали добровольно и потерпевшими себя не считают, и потому уголовные дела по статье «Мошенничество» закрывались. В последний раз соответствующее постановление было принято в феврале 2019 года.

Внезапное обращение в суд в 2018 году в Нежинском центре объяснили тем, что оставшиеся пенсионеры-участники схемы с передачей квартир проживают в центре «при отсутствии законных оснований». Проблему увидели в том, что свое жилье они передали не государству, а частным лицам. Иск Центра суд отклонил, но это же обстоятельство теперь используется против него же.

Нежинскому центру не удалось вновь заработать на пенсионерах, и они продолжают содержаться в учреждении за счет государства. А вот государство внезапно оказалось потерпевшим, так как оно безвозмездно платило деньги за содержание этих людей. По мнению следствия, во время руководства «почетного гражданина Омской области» Натальи Подойменко региональному бюджету был нанесен ущерб на почти 11 млн рублей. Издание подчеркивает, что сроки давности по этому делу уже прошли, однако закрыть его можно только по нереабилитирующим обстоятельствам. Это означает, что Подойменко могут признать виновной, но никакого наказания она не понесет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter