Контролерам могут позволить требовать паспорта у безбилетных пассажиров

Контролерам могут позволить требовать паспорта у безбилетных пассажиров

26 марта 2018, 12:46
Город
Министерство транспорта РФ направило в правительство предложение о наделении контролеров общественного транспорта дополнительными полномочиями, а именно - правом требовать с пассажиров предъявление паспортов.

К данным нововведениям, по словам экспертов, жители России вряд ли отнесутся положительно. Тем не менее, расширение полномочий контролеров призвано сократить время оформления штрафов за безбилетный проезд и дать возможность отслеживать правомерность использования льгот пассажирами общественного транспорта, сообщают «Известия».

Отмечено, что не во всех регионах страны предусмотрен денежный штраф за отсутствие билета. В таких случаях контролеры только высаживают «зайцев» из общественного транспорта. Вопрос определения единых прав и обязанностей контролеров также стоит на повестке Минтранса, который намерен законодательно закрепить размер штрафа для безбилетников по всей стране. Санкция может достигнуть 20-кратного размера от полной стоимости билета.

Для того чтобы выписать штраф «зайцу», контролер обязан составить протокол административного правонарушения, занеся в него паспортные данные безбилетника. Если нарушитель отказывается сообщить необходимую информацию, то вызываются представители правоохранительных органов - в настоящее время они единственные имеют право потребовать документы, удостоверяющие личность.

В связи с этим и планируется расширить полномочия контролеров, что позволит ускорить процесс оформления штрафов за безбилетный проезд, не прибегая к посредничеству сотрудников полиции.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter