О наихудшем сценарии омского паводка: уплывет все, что может

О наихудшем сценарии омского паводка: уплывет все, что может

О наихудшем сценарии омского паводка: уплывет все, что может

22 февраля 2017, 16:25
Город
Прогнозы на конец марта.

Сегодня в омском Домжуре обсудили вопросы подготовки к паводку в Омском регионе. Владимир Корбут, начальник Главного управления МЧС РФ по Омской области, сообщил, что паводок начнется 20 марта, и, несмотря на количество снега, ситуация будет зависеть от снеготаяния. В МЧС в этом году готовятся к обильному снеготаянию:

- Если, как в прошлом году, и день, и ночь будет плюсовая температура, а минуса - нет, - это действительно страшно, - уверен Владимир Корбут. - Мы сейчас даем прогноз, готовимся по наихудшему сценарию. Жителям районов в случае сильного подтопления предоставят временное жилье.

«Ручьи побегут, уплывет все, что может уплыть», - Корбут советует заранее закреплять имущество. Он отмечает, что в регионе не может быть быстроразвивающейся чрезвычайной ситуации по паводку: вода поднимается в течение 5-12 часов, а то и нескольких суток.

- Мы ожидаем паводок по аналогии с соответствующим периодом 2008 года. Сильно подтопило Омский и Называевский район, а чтобы выкачать воду из Одесского района, прокладывали по пять километров для отвода.

В частности, в прошлом году от паводка пострадало более 2,5 тысяч жилых домов, разрушено 157 объектов транспортной инфраструктуры, пострадали более 20 тысяч человек, отмечает начальник ГУ МЧС.

О ходе подготовки к паводку

- Часть водопропускных сооружений заблаговременно прочищены. В населенных пунктах, которые находились в низменных местах, еще осенью прошлого года прорыли большое количество водоотводящих каналов, - говорит Корбут. - К примеру, в Таре в прошлом году делали «прокол» из центра города на окраину и проводили трубу для водоотведения - ливневую канализацию. Причем сделали это в режиме чрезвычайной ситуации и при выделении денежных средств из резервного фонда.

Губернатор Омской области всем министрам, должностным лицам поручил заблаговременно выполнить весь комплекс мероприятий по предупреждению подтопления населенных пунктов и жилых домов.

Чтобы минимизировать последствия паводка, из резервного фонда облправительства выделено несколько десятков миллионов. Еще в январе принято решение вывозить снег с низменных участков местности в населенных пунктах.

- В этом году именно из муниципальных районов вывезено много снега, - отмечает Корбут. - В Омске тоже проводится вывоз снега из мест возможного подтопления.

О паводке в Омске

Прошла итоговая оценка количества мест в городе, которых может коснуться весеннее снеготаяние.

- Были разные цифры, от 800 до 300. Сейчас определены критерии подтопления и названы 254 участка в Омске, - говорит Корбут. - География обширна: Центральный, Советский, Кировский и Ленинский округа. Не думаю, что нужно называть конкретные места, потому что пострадает от паводка везде.

Особенно Корбут отмечает количество снега в городском частном секторе: «Снега много, наваливают кучи перед своими домами. Снежными массами загромождена сточная канализация, предназначенная для оттока паводковых вод».

- Все работы по очистке водопропускных сооружений необходимо провести до 15 марта, особенно в частном секторе. Этим должны заниматься домовладельцы. Мы знаем, что есть категория граждан, которые не в состоянии выполнить работу - инвалиды, ветераны труда, ветераны войны - им адресно помогут студенческие отряды и волонтеры, - отмечает Владимир Корбут.

В ГУ МЧС ведется понедельная статистика о вывозе снега, по данным которой за последние две-три недели объемы вывоза каждый раз увеличиваются на 10-15%.

- Вчера на комиссии по чрезвычайным ситуациям задавали представителям администрации вопрос по учету снега, вывезенного частными организациями, - говорит Корбут. - К сожалению, город не смог организовать учет, поэтому цифры, которые Омск показывает по вывозу снега, в полтора-два раза меньше, чем в других городах. С учетом предпринимателей, наверное, эта цифра будет такой же.

«Я не хочу повторять лозунг, что каждый омич должен взять в руки лопату», добавил начальник омского ГУ МЧС. 

Во время паводка никто не останется без внимания: за помощью можно обратиться в администрацию района или пожарно-спасательный гарнизон.

Страховать ли имущество к периоду паводка?

- К сожалению, страховые компании не идут в те населенные пункты, которые подвержены паводку, потому что это 100%-ный риск убытка, - говорит Владимир Корбут. - Если ранее страховки в этих населенных пунктах уже произвели, то здесь страховые компании оценивают ущерб по-другому, выплачивают две-три, пять тысяч рублей.

По словам начальника ГУ МЧС по Омской области, если гражданин пострадал в результате паводка, «просто подтопило, жилье находится в зоне ЧС», то единовременная материальная помощь ему составляет десять тысяч рублей, в соответствии с федеральным законодательством. Граждане не хотят тратить эти деньги на страхование: «агенты все равно не смогут покрыть наш ущерб».

- Страховые компании требуют от нас (ГУ МЧС) в установленном порядке предоставить список населенных пунктов, подверженных паводку, и туда не идут. Где не было ЧС - заходят, «пожалуйста, будем страховать», - заключает Владимир Корбут.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter