В Омске открыли первую библиотеку с 3D-принтером и лежачими зонами «Квартал 5/1»

В Омске открыли первую библиотеку с 3D-принтером и лежачими зонами «Квартал 5/1»

21 декабря, 16:30ГородPhoto: www.omskportal.ru
Накануне в Омске в торжественной обстановке открылась первая в регионе модельная библиотека «Квартал 5/1». Сотрудников библиотеки и первых посетителей поздравили губернатор Омской области Александр Бурков и мэр Омска Оксана Фадина.

Омск стал первым в регионе, где открылась модельная библиотека в рамках национального проекта «Культура» и регионального проекта «Обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры». Теперь в планах у руководства региона последовательно открывать несколько библиотек в разных районах области.

Во время апгрейда библиотеки внутри произвели косметический ремонт всех помещений, заменили систему освещения, восстановили крыльцо и входную группу, а также установили яркую световую вывеску, которая не даст посетителям заблудиться. Кроме этого во время обновления пространства позаботились о маломобильных граждан: для них работает гусеничный подъемник и оборудована санитарная комната.

После косметического ремонта в библиотеку завезли новую мебель разной конфигурации, новую технику — компьютеры, проекторы, 3D-принтер и видеорамки для рекламы книг. Обновился и библиотечный фонд: книжные полки пополнились 1 740 новых изданий, в том числе в специальных форматах для незрячих и слабовидящих. В списке новых книг есть молодежная проза, современные европейские романы, фэнтези и даже популярные среди молодежи графические романы.

Photo:www.omskportal.ru

Книги здесь доступны не только в бумажной версии: посетителям обеспечен широкополосный доступ в интернет на стационарных компьютерах, а также работает Wi-Fi. Омичи могут бесплатно пользоваться ресурсами Национальной электронной библиотеки, электронной библиотеки «ЛитРес», справочно-правовой системой «КонсультантПлюс», а также посетители имеют доступ к семи полнотекстовым базам данных, обеспечивающим доступ к электронным периодическим изданиям.

Обновленная библиотека разделена на несколько функциональных секторов. Первый — регистрационно-сервисная служба, затем галерея, зал деловой и художественной литературы, зал интеллектуального досуга, учебный зал, открытая мастерская и конференц-зал. В одном здании совмещаются и книги, и технологии.

Photo:www.omskportal.ru

В «Квартале» отметили, что новое пространство будет работать в формате открытой коммуникативной площадки для студенческой и работающей молодежи города, реализуя концепцию 4С: самообразование, самопознание, самоидентификация, самореализация. Еще до обновления библиотека была своеобразным «штабом» для студенческих отрядов.

«Модельная библиотека — это новый стандарт, утвержденный министерством культуры Российской Федерации. Президент Владимир Путин поставил задачу к 2024 году увеличить количество посещений учреждений культуры. И библиотеки в этом списке занимают очень важное место, — подчеркнул губернатор Омской области Александр Бурков. — Я убежден, что книга навсегда останется в нашей жизни. Наша страна сегодня входит в тройку лидеров как самая читающая среди всех государств мира. Уверен, Россия сохранит статус читающей страны».

Он также отметил, что в 2020 году будет открыто еще две модельные библиотеки в Таврическом и Исилькульском районах. Всего же в регионе планируют открыть шесть таких пространств. Бурков уверен, что модельные библиотеки будут привлекать все больше молодежи за счет своей функциональности и технологичности.

Photo:www.omskportal.ru

«Это место уже давно духовно притягивало многих омичей, но сейчас здесь произошел полномасштабный апгрейд. Теперь наряду с современными электронными технологиями здесь живет и будет жить книга на бумажном носителе, чтобы, прикасаясь к ней, мы могли пропустить через себя энергию слов, прикоснуться к истории, к мыслям автора и даже подискутировать с ним. Все это — уникальный инструмент для саморазвития, самопознания, самоидентификации и самореализации. Реализация данного проекта — пример лучшей практики, которую нужно взять на вооружение», — сказала на открытии обновленное библиотеки мэр Омска Оксана Фадина и отметила, что в дальнейшем город готов участвовать в отборах и конкурсах на модернизацию городских библиотек.

Отметим, что на реализацию проекта из областного бюджета было выделено 3.1 млн рублей. Одновременно с этим из бюджета Омска выделили 630 тыс рублей, которые потратили на проведение наружных и внутренних работ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter