Posted 21 ноября 2019,, 16:00
Published 21 ноября 2019,, 16:00
Modified 23 февраля 2022,, 13:38
Updated 23 февраля 2022,, 13:38
Фотография школьного завтрака вызвала массу предположений, почему блюдо из яиц и молока приобрело такой странный цвет. Одни были уверены, что продукты были испорченными, другие предположили, что синий цвет — результат реакции соды и йодированной соли. Нашлись и те, кто сталкивался с подобным и знает причину: сине-зеленый оттенок омлет приобретает, если готовить его в алюминиевой посуде.
Эту догадку подтвердили в администрации Омска, однако перед этим в школе провели внеплановую проверку. Оказалось, что сотрудники пищеблока действительно использовали для приготовления не тот противень, который предназначался для омлета.
«Произошла реакция окисления металла и молочных продуктов. Внешний вид омлета не повлиял на вкусовые качества и консистенцию», — объяснили в ведомстве и заверили, что проверка продолжается, дети накормлены другим завтраком, а родителям администрация школы принесла извинения.