В «Омской топливной компании» готовят перестановки и сотрудничество с «Зерном Сибири»

В «Омской топливной компании» готовят перестановки и сотрудничество с «Зерном Сибири»

20 декабря 2019, 17:23ГородPhoto: Медиахолдинг1Mi
На сегодняшней пресс-конференции глава минимущества Омской области Евгений Козлов заявил, что акции «Омской топливной компании» выставлять на продажу не собираются.

Козлов сообщил, что вместо продажи ОТК решено расширить сферы ее работы, чтобы ликвидировать долги предприятия.

«Мы не продаем „Омскую топливную компанию“. В данный момент прорабатывается вопрос о расширении деятельности организации, не только по поставками угля, но и по доставке различных материалов. У них достаточно широкая география железнодорожных тупиков и есть причалы, которые можно использовать для щебня, песка, — сообщил на пресс-конференции министр. — Есть долги, но эти вопросы решаемы».

Чтобы ускорить решение проблем, на предприятии сейчас проходят серьезные кадровые перестановки. Сегодня или в понедельник, 23 декабря, станет известно имя нового руководителя компании.

«Необходимо сохранить этот комплекс. У нас сейчас есть определенные мысли, прорабатываем вопрос о взаимодействии с областными организациями и другими хозяйствующими субъектами, взаимодействии с компанией «Зерно Сибири», — уверяет Козлов.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Он пояснил, что на заседании правительства Омской области было предложено отдать компанию на приватизацию, но было принято решение пойти по другому пути и восстановить хозяйственную деятельность предприятия. Козлов подчеркнул, что на «адаптацию» новой команде «Омской топливной компании» дается 1-2 месяца: «необходимо уже принимать решения, как двигаться дальше».

АО «Логистическая компания «Зерно Сибири» было создано 12 сентября 2019 года. Его соучредителями наравне с министерством имущественных отношений Омской области (51% уставного капитала в сумме в 285.6 млн рублей) стали 112 фермерских хозяйств. Директором назначен бывший главный специалист отдела нестационарных форм социального обслуживания минсоцтруда региона Алексей Секачев.

Компания продает зерно в другие регионы и страны. Первую партию — 50 тыс тонн зерна — планировалось отправить по Северному морскому пути в Японию как своеобразное открытие «окна в Азию». Ресурсы «Омской топливной компании» предполагается использовать для транспортировки зерна по Омской области и в другие регионы, если это позволит железнодорожное сообщение ОТК.

«Омская топливная компания» была создана в 1999 году для обеспечения топливом населения и организаций Омской области. Уставный капитал общества составляет 53 млн рублей. Основными видами деятельности является поставка юридическим и физическим лицам твердого и жидкого топлива, а также газа. В период с 1999 по 2010 годы ОТК была крупнейшим поставщиком угля в районы Омской области и на территории города Омска.

Photo:Медиахолдинг1Mi

В дальнейшем, в связи с появлением новых участников рынка, а также введением обязательного проведения конкурсных процедур при закупках для государственных и муниципальных нужд, компания утратила свое доминирующее положение. В 2015 году у ОТК наблюдалось значительное снижение доходов. В 2018 году доходы общества составили всего 6.5 млн рублей. Основная причина снижение выручки, объемов продаж угля, большая дебиторская задолженность, наличие судебных разбирательств.

С октября 2019 года генеральным директором компании значится Андрей Сидоренко. Он пришел на смену Юрию Корниенко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter