Контейнеры с «китайской оптовки» и особняк Михайлова в Омске выставят на приватизацию

Контейнеры с «китайской оптовки» и особняк Михайлова в Омске выставят на приватизацию

20 декабря 2019, 15:46ГородPhoto: mio.omskportal.ru
Министр имущественных отношений Омской области Евгений Козлов на сегодняшней пресс-конференции рассказал об изменениях, которые коснулись законодательства в части приватизации муниципального имущества, а также анонсировал объекты, которые предложат инвесторам в 2020 году.

Козлов отметил, что с середины 2019 года заниматься вопросами приватизации муниципального имущества должны исключительно органы местного самоуправления. В Омске эту функцию выполнял казенный Центр учета и содержания, теперь же полномочия делегировали непосредственно министерству имущественных отношений.

Изменения коснулись и порядка проведения торгов: теперь они должны проходить исключительно на электронных площадках. «Электронные площадки, которым можно поручать организации процедуры электронных торгов, определяются правительством РФ. Министерство имущественных отношений Омской области работает на платформе Сбербанк-АСТ. Все объекты мы выставляем на этой площадке, в текущем году у нас порядка 18 объектов находится на приватизации. Объекты пользуются спросом, в ближайшее время будут проведены торги», — сообщил на пресс-конференции Евгений Козлов.

В числе объектов, которые уже сейчас предлагают приватизировать муниципальное имущество, есть одноэтажный особняк, построенный на рубеже XIX–XX веков в центре Омска на улице Театральная, 34 — объект культурного наследия «Жилой дом Михайлова».

План приватизации формируется ежегодно, на 2020 год уже составлен обширный список объектов в разных районах региона. Козлов отметил, что на торги выставят 68 объектов недвижимости и 73 объекта движимого имущества, в том числе автомобили. В это число вошли 30 контейнеров, которые вынесли с «китайской оптовки», а также огороженная территория по адресу Батумская, 49, предназначенная для производственной деятельности. Несколько объектов перейдут на следующий год с текущего, отметил Козлов.

Photo:Скриншот карты google.com

Одновременно с пополнением из списка приватизации ежегодно убирают некоторые объекты. Как пояснил Евгений Козлов, такое происходит, если объект долгое время остается невостребованным, но в последние годы такие объекты исключаются по запросу отраслевых органов власти для реализации национальных проектов. Например, здание по адресу 3-я Транспортная, 1 площадью 5.5 тыс кв. м, которое ранее принадлежало медицинскому учреждению, включили в перечень в 2016 году и до сих пор не реализовали. Теперь его рассмотрят для размещения в нем учреждения здравоохранения.

Еще один объект на 21-й Амурской, 21, состоящий из 8 строений и 7 земельных участков, тоже исключили из списка — здесь, по решению правительства Омской области, организуют учреждения дошкольного или начального общего образования.

Говоря о финансовой стороне вопроса, Козлов заверил, что ведомство ежегодно превышает установленные планки: «В этом году мы наторговали больше, чем в прошлом, от приватизации мы уже получили более 30 млн рублей. Это продажа как объектов, так и областных земель», — рассказал Козлов.

На следующий год министерство планирует получить более 70 млн рублей, из них около 60 млн — дивиденды от акционерных обществ и более 11 млн — перечисления от госпредприятий. Он отметил, что значительную часть поступлений обеспечивает Омский аэропорт — около 37.5 млн рублей. От пяти предприятий ежегодно поступает более млн рублей — это ДРСУ-6, «ОмскАвтодор», «Омское лекарство», «Высокие технологии» и Омский аэропорт.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter