Оплатить коммуналку в Омске теперь можно по единой квитанции и без комиссий

Оплатить коммуналку в Омске теперь можно по единой квитанции и без комиссий

18 января 2018, 12:43
Город
Электронная квитанция.

С 1 января 2018 года в России заработал портал ГИС ЖКХ, позволяющий в электронном виде получать квитанции и оплачивать коммунальные услуги.

По словам начальник управления информационной работы, защиты информации регионального Минстроя Александра Андрюшенков, система позволяет просмотреть любую информацию по своему дому и квартире, также передать показатели счетчиков, сформировать и оплатить общую квитанцию за услуги ЖКХ с помощью банковской карты. После этого система самостоятельно распределит платежи по ресурсоснабжающим организация. На данный момент, со слов чиновника, все платежи в ГИС ЖКХ производятся без банковских комиссий.

Сейчас в системе тестируется функция проведения собраний жильцов в электронном виде. Процедура проведения собраний регламентирована жилищным кодексом. Для возможности проведения их в электронной форме потребуется внесение изменений в ЖК. Напомним, собрания жильцов проводятся, к примеру, когда собственники хотят сменить управляющую компанию, решают какова должна быть плата за услуги УК, вопросы использования общего имущества, рекламы в лифтах и на фасаде, проведение капитального ремонта. Новая функция позволит решать эти вопросы в дистанционном режиме.

- Жители дома смогут организовать электронное собрание. Сложно собрать жителей для решения, какого то важного вопроса, особенно когда требуется две трети голосов. Данная система позволит не собираться у подъезда, а сформировать электронное собрание, которое в дальнейшем будет иметь такую же легитимность, как и обычное собрание, - сказал Андрюшенков. - Любой житель данного дома может выставить себя администратором собрания. Он может определить тему собрания, поставить сроки для решения вопроса. После этого каждому жителя в личный кабинет придет сообщение, будет определен тайминг – день, два, пять – на высказывание своего волеизъявления.

Как пояснила начальник отдела лицензирования, судебной и надзорной работы Государственной жилищной инспекции Омской области Мария Совостьянова, система ГИС ЖКХ в данном случае лишь упростит проведение собраний собственников.

- Собственники смогут проголосовать через эту систему в электронном виде. Будет произведен подсчет голосов, составлен протокол, данные направлены, в том числе и к нам в Госжилинспекцию. Ничего не измениться, просто это облегчения для собственников. Они смогут не выходя из дома проголосовать. Не надо с бумажками бегать по квартирам инициатору собрания.

Стоит добавить, что ГИС ЖКХ состоит из двух частей – открытой и закрытой. В открытой части пользователям предоставляется только право просмотра информации. Для доступа ко всем функциям необходимо иметь регистрацию на сайте Госуслуг.

Источник: ИА "Город55"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter