Минстрой проверит расчет нормативов ОДН. Назаров обалдел от квитанции

Минстрой проверит расчет нормативов ОДН. Назаров обалдел от квитанции

Минстрой проверит расчет нормативов ОДН. Назаров обалдел от квитанции

16 февраля 2017, 19:05
Город
Собственников защищают от "некорректного и непрозрачного" начисления коммуналки.

Министерство строительства РФ стало автором инициативы по переходу ОДН из коммунальных услуг в жилищные. Сейчас в Минстрое настаивают, что при первоначальном выставлении ОДН должны рассчитывать по приборам учета, если фактическое потребление ниже нормативов.

В письме главного жилищного инспектора Андрея Чибиса, направленном в регионы управляющим компаниям предлагается сравнить фактическое потребление жителей с нормативами и в случае, если факт меньше, установить потребление по факту. Для включения расходов по фактическому объему не нужно решение общего собрания.

Андрей Чибис отмечает, что цель переноса ОДН в жилищную услугу – защита собственников от некорректного и непрозрачного начисления коммунальных платежей:

- Безусловно, если дом энергоэффективный, на его содержание используется сниженный объем ресурсов и при этом дом оборудован приборами учета, плата должна рассчитываться на основании реального потребления. При этом органам государственной власти субъектов Российской Федерации не позднее 1 июня 2017 г. следует утвердить обновленные нормативы потребления холодной и горячей воды, отведения сточных вод и электроэнергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, соответствующие реальному положению дел. А органы Госжилинспекций обязаны проверить корректность устанавливаемых нормативов. Таким образом, платежи за ЖКХ станут понятными и предсказуемыми, - уверен Чибис.

В настоящий момент региональный РЭК собирает данные для расчета нормативов по всем многоквартирным домам региона, сообщили порталу Gorod55.ru в пресс-службе РЭК Омской области. Сведения о площадях строений, местах общего пользования, этажности, годах постройки и степени износа уже получены.

Накануне проблему ОДН затронули на пресс-конференции губернатора Виктора Назарова. Один из вопросов коснулся новых нормативов на оплату общедомовых нужд, «поставили бы задачу провести реформу в более короткий срок, чтобы успокоить жителей», пожелали журналисты.

В ответ Назаров пообещал, что проблема ОДН в регионе снимется в ближайшее время:

- Я сам, извините за выражение, обалдел, когда получил квитанцию. ОДН повысили в два раза! Я был в шоке, платить или не платить? А что дальше будет? Это, конечно, шутка. Вообще, мы уже провели рабочие группы, собрали всех специалистов и тот срок, который определен, до 1 июня, безусловно, не крайняя цифра. Мы должны срочно пересчитать ОДН. ...При этом, нормативы не должны превышать те, которые существовали до 1 ноября 2016 года.

Сегодня я дал поручение РЭК произвести перерасчет нормативов и выдать цифры к первому марта этого года, - говорит губернатор. - Мы должны мгновенно реагировать на то волнение жителей, которое есть.
Дано соответствующее поручение жилищной инспекции. 

Назаров порекомендовал жителям обращаться в жилищную инспекцию "по любой управляющей компании, которая нарушит условия или произведет перерасчёт ОДН на общую площадь вместо жилой площади, либо добавит еще какие-то непонятные цифры":  

- Нужно, чтобы жители обращались в жилищную инспекцию, там будут мгновенно реагировать на каждый посыл жителей о правильности начисления ОДН. До 1 марта мы должны произвести расчеты по каждому жилому дому, с учётом общей площади и затратами, которые там есть.  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter