В Омске неравнодушными гражданами спасены 84 собаки

В Омске неравнодушными гражданами спасены 84 собаки

15 августа 2014, 09:47
Город
Животные после приемника на Барабинской в массе своей имеют проблемы со здоровьем.

Активисты омской организации защитников животных «Друг» и просто неравнодушные граждане в четверг спасли 84 собаки из закрывающегося приемника для бездомных животных на улице Барабинской. Сделали они это не без труда.

Напомним, когда стало понятно, что пресловутый «лагерь смерти» будет закрыт в связи с непродлением с ним госконтракта, «Друг» сразу собрался забрать здешних животных к себе. Если бы хоть кто-то из них остался невостребованным – он был бы усыплен. Однако сначала мэрия обещала отдать «Другу» 16 вольеров МП «Спецавтохозяйство» (приют делит территорию с этим предприятием), а затем вдруг дала задний ход – мол, дадим восемь и все. И только после новых переговоров снова удалось получить те самые 16 вольеров.

Почти весь день активисты перевозили животных в свой приют на 2-ю Учхозную. В некоторые вольеры пришлось сажать по 5-6 собак. Многих животных забрали к себе домой или временно, или насовсем неравнодушные омичи. Кто-то забирал даже по 2-3 пса. Животные после приемника на Барабинской в массе своей имеют проблемы со здоровьем: кожные заболевания, блохи, глисты и другие хвори. Естественно, и от перевозки на новое место они получили стресс и, кажется, допоздна не могли успокоиться - лаяли без устали, хотя и не все. 

В ожидании новых вольеров



Корреспондент портала Gorod55.ru побывал в приюте «Друг», но пообщаться с его руководителем Татьяной Дугиной не удалось – она как раз уехала разговаривать с властями на тему вольеров. Прояснил ситуацию один из волонтеров.


Прямая речь

Иван Григоренко, волонтер организации «Друг»:

- Еще до того к нам привозили оттуда 19 собак, так что в сумме сейчас вышло около сотни. Что это значит? Дефицит всего. Сейчас закончился корм, нужны крупы — гречка, пшено... Не хватает волонтеров. Я по сути в течение недели один работаю. Помогают ветеринары, но с таким количеством собак людей явный недостаток. Идет стройка новых вольеров, нужны доски, гвозди, саморезы. Нехватка людей — больше всего. Потому что некоторые приходят, смотрят, обещают помочь, но потом не возвращаются. Волонтеры приходят по воскресеньям, помогают, гуляют с собаками, но этого мало.

Мы сделали 20 новых вольеров, сейчас там еще будут делать будки. Полностью обшивать вольеры, чтобы готовить для зимы. Будем строить еще, но пока, повторюсь, явная нехватка людей и материалов.

- Насколько активно люди забирают себе домой собак насовсем?

- Да, забирают активно. Я как волонтер работаю здесь уже почти полтора года, не раз видел, как забирают собак. Точную цифру не скажу, правда. Охотно берут, для дома, для дачи...

- Однако и новые животные поступают еще и еще?

- Да, нам их даже подкидывают, потому что сейчас честно объявляем: мест в приюте по сути нет. На стерилизацию привозят - это ладно, ветеринары справляются, но и у них нехватка кадров. Там всего два человека.

- Кто вообще были эти люди, державшие собак на Барабинской? 

- Я не знаю точно. Но о качестве содержания говорит факт, что некоторые собаки пришли к нам беременными, нестерилизованными...

- То есть они очень мало заботились о животных?

Да. Я слышал много неприятного. Кое-что из этого не для прессы, но, например, сотрудники чуть ли не кололи вилами собак. Знакомый рассказывал - забирали собак оттуда и видел, как пьяный смотритель ткнул собаку вилами, чтобы она никуда не убежала. 

 

Ранее волонтеров даже не пускали туда кормить собак. Они перекидывали корм через забор (!), сами перебирались туда, чтобы животные не остались голодными. Показывали по телевидению, что там даже не вольеры, а примитивные загоны с сеткой, где по семь-восемь собак.


Как помочь омской организации защитников животных «Друг» можно узнать, пройдя по ссылкам:



Кирилл Янчицкий 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter