Водители маршруток в Омске начнут требовать документы у пенсионеров и студентов

Водители маршруток в Омске начнут требовать документы у пенсионеров и студентов

13 декабря 2019, 22:00ГородPhoto: Медиахолдинг1Mi
В Омске водители маршруток наравне с кондукторами автобусов будут требовать у студентов, школьников и пенсионеров документы, подтверждающие льготную категорию. Такое решение приняли в СРО «Омские перевозчики».

Такая ситуация возникает в маршрутках, где нет кондукторов, и потому омичи, кто давно закончил университет или колледж или пока не вышел на пенсию, пользуются студенческими и пенсионными электронными проездными билетами.

«Чаще всего сомнения у водителей вызывают студенческие и пенсионные ЭБП, владельцы которых явно не соответствуют заявленному возрасту. И такая ситуация стала носить массовый характер», — отметили в СРО.

За проезд в таком случае омичи платят не 30 и не 25 рублей, а 22, и таким образом экономят свои деньги, считает частный перевозчик Вячеслав Доронкин. При этом он подчеркнул, что вместе с экономией бюджет региона получает меньше средств, и по итогам года ущерб может достигнуть нескольких миллионов. Требуя у горожан документы на льготные проездные «водитель одновременно и соблюдает „букву закона“, и пресекает незаконную растрату бюджетных средств», отмечает Доронкин.

После очередного Совета СРО было принято решение о том, что омичи должны предъявлять студенческий билет или пенсионное удостоверение, иначе платить за поездку придется по полной стоимости — 30 рублей. Иначе водитель может высадить пассажира на ближайшей остановке.

Новые правила начнут действовать уже в декабре этого год. В ближайшее время в маршрутках появятся памятки, напоминающие о необходимости возить с собой документ, подтверждающий льготную категорию. В СРО «Омские перевозчики» уверены, что вскоре «липовые льготники» перестанут ездить в общественном транспорте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter