Обрушившуюся стену пятиэтажки в Омске обследуют сотрудники прокуратуры

Обрушившуюся стену пятиэтажки в Омске обследуют сотрудники прокуратуры

12 мая 2017, 11:34
Город
Жильцы провели ночь в автобусе.

Сегодня, 12 мая, в Нефтяниках пройдет комиссионное обследование пятиэтажного дома, в котором частично обрушилась внешняя стена. Накануне вечером ИА «Город55» сообщало о происшествии со слов очевидцев, обратившихся в редакцию через паблик информагентства.

Вечером 11 мая стало известно, что жилое здание 57Б по улице 50 лет Профсоюзов частично разрушено, информации о пострадавших не было. Очевидцы говорят, что обрушение стены над пятым этажом произошло из-за протечек: крыша не ремонтировалась долгие годы, а «управляющая компания не участвовала в жизни дома».

На данный момент место падения обрушившейся части кирпичной стены огорожено. Для временного размещения жильцов в мэрии выделили автобус. По предварительной информации, опасности дальнейшего разрушения здания нет, сообщают в пресс-службе Администрации Омска.  

Сегодня утром в мэрии Омска принято решение о проведении комиссионного обследования дома, «в связи с обрушением архитектурного выступа над двумя окнами пятого этажа, площадью около шести квадратных метров». Межведомственная комиссия должна будет принять решение в вопросе о признании дома аварийным.

Проверку в связи с обрушением кирпичной кладки с высоты пятого этажа на периметре около четырех квадратных метров организует прокуратура Советского округа.

Дом обслуживает УК ЖКХ «Сервис», капремонт пятиэтажки не проводился с момента постройки в 1970-х годы, сообщает пресс-служба прокуратуры Омской области.

В настоящее время сотрудники ведомства совместно со специалистами областной Госжилинспекции проверяют соблюдение жилищного законодательства, соблюдение прав жильцов на безопасные условия проживания.

Ранее, сразу после инцидента, очевидцы писали в соцсетях:
«Подъехали 3 пожарных машины, газовая служба, полиция, МЧС, скорая. Жители ругаются и негодуют, говорят от них отказалась управ. компания, не хотят заходить обратно. Шок. Куда смотрит администрация города».

«Людей накормили? Чай хотя бы дали? Медики были? Люди стресс пережили», спрашивали другие пользователи.

Среди пользователей оказались и жильцы данного дома:
«Я живу в этом доме, только сейчас решилась зайти к себе в квартиру! К дому подогнали автобус, это все чем нам смогла помочь администрация! Как спать в автобусе??? утром на работу? и что делать дальше?»

Кто-то из пользователей настаивает на том, что жильцы могут подать в суд с иском «о ненадлежащем исполнении обязанности УК и потребовать возврата денег, уплаченных …за содержание дома и текущий ремонт». Отдельные комментаторы обвиняют в случившемся самих жильцов - за бездействие.

Жильцы пишут в соцсетях о «скитаниях по всем конторам»:
«Сказали, скорее всего самим придется все восстанавливать! Не понимаю пока как!Судится с ЖКХ будем, но глядя на горький опыт других домов, не знаю, будет ли толк!»

Вспомнили в данном контексте и резонансный проект реновации хрущевок в столице:
«Зато в Москве все хрущевки решили снести, потому что не комильфо людям на роллс-ройсах мимо таких домишек гонять».

Пользователи также отмечают «общее плачевное состояние» домов в Советском округе:
«Да в Нефтах куча таких домов, на Круговой вообще с 5 по 1 трещина и кладка выпуклая, и толку нет, все ждут когда рухнет; на Магистральной не лучше: тоже все еле держится. Денег нет, всем все ровно, дождутся, когда придавит кого-нибудь, тогда наша администрация забегает и может что-то сдвинется с места…»

ИА "Город55"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter