Эксперты рассказали, почему успешные и перспективные люди уезжают из Омска

Эксперты рассказали, почему успешные и перспективные люди уезжают из Омска

12 марта 2019, 19:48ГородPhoto: пресс-центр МКР-Медиа
Сегодня, 12 марта, прошла пресс-конференция, посвященная причинам остаться в Омске. Своими мыслями поделились доктор политических наук Инна Ветренко и эколог, профессор ОмГУПС Сергей Костарев.

Известный политолог и преподаватель, которая сама недавно переехала из Омска в Санкт-Петербург, объяснила, почему перспективная молодежь стремится уехать из региона. По ее словам, молодые специалисты не видят перспектив. В Омске не развита система трудоустройства, отсутствует карьерный рост и слишком маленькая зарплата.

Инна Ветренко подчеркнула, что работающий в Омске человек получает в 2–3 раза меньше, чем мог бы получать в Санкт-Петербурге за ту же работу.

«Сейчас существуют три волны миграции. Первый этап — это абитуриенты, те, кто заканчивает школу, получает высокий балл по ЕГЭ и уезжает поступать в другие города или заграничные вузы. Подростки тянут за собой и своих родителей, которые не готовы отпускать своих детей в другие регионы. Второй этап — это послевузовская миграция. И, наконец, заключительный этап — это работоспособное население, обладающее культурным и экономическим капиталом», рассказала Ветренко на пресс-конференции в «МКР-Медиа».

Эколог и преподаватель ОмГУПС Сергей Костарев отметил, что маленькие зарплаты и отсутствие карьерного роста не все проблемы, от которых бегут омичи. Причиной миграции также становится плохая экология и неудовлетворительное состояние окружающей среды.

«Я как человек, связанный с экологией, понимаю, что одним из ключевых факторов для комфортного проживания на территории любого региона является состояние окружающей среды. Ведь она влияет на здоровье, а это ключевой аспект жизни каждого человека. Омск занимает одно из первых мест по количеству онкологических заболеваний. Человек, который ценит себя, старается избежать таких рисков», подчеркнул Костарев.

Напомним, по данным Росстата, в 2018 году Омск покинули более 12 тыс. человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter