Из-за новой реформы в Омске теперь запрещено украшать дворы покрышками

Из-за новой реформы в Омске теперь запрещено украшать дворы покрышками

11 сентября 2019, 17:11ГородPhoto: Город55
Официально с 1 января из-за «мусорной реформы» всем известные «ЖКХ-арты» - малые архитектурные формы во дворах, сделанные из подручных средств или просто украшение дворов старыми игрушками и резиной, теперь находятся под запретом.

В десятках омских дворов можно найти скульптуры и самодельные заборчики из разрисованных краской покрышек. Гуси-лебеди, золотая рыбка, лиса, медведь, заяц, колобок. Теперь все это официально под запретом, так как считается отходом, а резину необходимо утилизировать.

Как отмечают журналисты «Первого городского телеканала», раньше покрышки могли считаться вторсырьем, но с наступлением реформы теперь вторсырья вообще не осталось, все превратилось в отходы.

Авторезина относится к отходам 4-го класса опасности, у нее невысокая степень вредного воздействия на окружающую среду. С 2019 года объекты из этого материала включены в перечень отходов, запрещенных к захоронению, пояснили в Минприроды Омской области.

«В связи с тем, что утилизация автомобильных шин является лицензированным видом деятельности, использование их в декоративных целях действующим законодательством Российской Федерации не допускается», – сообщается в официальном разъяснение ведомства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter