На улице Ленина в Омске отреставрируют дом товарищества Овсянниковых-Ганшиных

На улице Ленина в Омске отреставрируют дом товарищества Овсянниковых-Ганшиных

8 октября 2019, 16:47ГородPhoto: скриншот Google Карты
На Любинском проспекте в Омске готовят к реставрации еще одно здание. Омский филиал Главгосэкспертизы России утвердил проектно-сметную документацию, подготовленную к ремонту дома товарищества Овсянниковых-Ганшиных, сообщили в пресс-службе ведомства.

Историческое здание в форме неправильного четырехугольника по адресу улица Ленина, 12 в самом начале Любинского проспекта было построено в 1906–1911 годах. Здесь располагалось отделение текстильного производства купцов Овсянниковых-Ганшиных, где располагались магазины и оформлялись сделки с Маньчжурией, Персией и Афганистаном.

Двухэтажное здание признано объектом культурного наследия и требует серьезного ремонта: состояние стен дома оценивается как ограниченно-работоспособное, а пола — как аварийное. Проект реставрации предусматривает замену разрушенных участков пола и поврежденных плит покрытия, усиление стены и восстановление кирпичной кладки.

После ремонта в здании планируют разместить подразделения Омского государственного медицинского университета. Для этого обновят не только внешний облик здания, но и внутренний. В филиале Главгосэкспертизы заверяют, что современное использование не повлияет на характеристики и внешний облик здания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter