Смог с неприятным запахом в Омске возник из-за безветренной погоды — Минприроды

Смог с неприятным запахом в Омске возник из-за безветренной погоды — Минприроды

7 октября 2019, 22:00ГородPhoto: Медиахолдинг1Mi
В региональном министерстве природных ресурсов сообщили, что мгла с неприятным запахом появилась над городом из-за безветренной погоды: выбросы местных заводов не смогли развеяться и осели.

Метеорологи называют безветренную погоду в городах с крупными заводами неблагоприятной. С 22 часов 6 октября для юго-восточной промышленной площадки Омска был объявлен режим неблагоприятных метеорологических условий, но несмотря на это утром 7 октября в воздухе над городом явно ощущались химические запахи.

«Отсутствие ветра повлекло за собой накопление вредных примесей в приземном слое, в том числе продуктов горения растительных остатков в садовых товариществах, расположенных в черте и вблизи города», — объяснили в минприроды Омской области.

Сильнее всего пострадал воздух в Ленинском округе Омска, где по итогам сентября Обь-Иртышское УГМС не зафиксировало превышений никаких вредных веществ. В ночь на 7 октября на улице Карбышева нашли почти тройное превышение предельно допустимой концентрации оксида углерода (2.6 ПКД), а также повышенная, но в пределах нормы концентрация оксида азота (0.8 ПДК), сероводорода (0.8 ПДК), этилбензола (0.8 ПДК), аммиака (0.6 ПДК).

В Центральном округе Омска на улице 10 лет Октября автоматизированный пост зафиксировал превышение ПДК по оксиду азота в 1.2 раза, а также превышение концентрации оксида углерода на 0.7 ПДК. На улице Дмитриева в Кировском округе пост зафиксировал превышение ПДК взвешенных веществ в 1.2 раза и повышенную концентрацию оксида углерода, также на 0.7 ПДК.

В министерстве отмечают, что в течение суток передвижная эколаборатория будет мониторить состояние воздуха на Левобережье. Пока данных от излишних выбросах и превышении предельной концентрации веществ не поступало.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter