Posted 7 февраля 2018,, 13:02

Published 7 февраля 2018,, 13:02

Modified 23 февраля 2022,, 11:57

Updated 23 февраля 2022,, 11:57

Виноват мост: чиновник назвал причину появления огромной полыньи на Иртыше

7 февраля 2018, 13:02
Мнения экспертов.

В областном Минприроды состоялся круглый стол, на котором журналисты могли услышать версии о причинах появления у Ленинградского моста огромной полыньи.

Полынья появляется в этом месте не первый год. Ещё одна полынья есть ниже по течению, а третья – у железнодорожного моста. В целом на Иртыше и Оми есть лёд разной толщины, где-то – промоины и лёд намного тоньше, там можно провалиться, если идти пешком или тем более ехать на снегоходе. Из-за чего, собственно, ГУ МЧС и вводит ежегодный запрет выхода на лёд рек повсюду в черте города.

«Полыньи образуются у мостов, это их локализация. Нередко полыньи образуются на реках на территориях, схожей с нашей, у мостов. Мы вчера сделали снимки полыньи тоже большой по объёму, в Черлакском районе, селе Татарка. Там мост через Иртыш. Откуда полынья в Усть-Ишиме – тоже вопрос. Видимо, имеет комплекс факторов. Например, то, что сами мосты влияют на образование полыньи. Появляется искусственный объект (мост) в естественном водоёме – разумеется, меняется течение. Естественно, состояние реки меняется. Может, это влияет. Кроме того нужно понимать, что в городе есть целая система водовыпусков, где температура может отличаться от той, что есть у воды в Иртыше», - рассказал первый заместитель областного министра природных ресурсов и экологии Александр Матненко.

Третий фактор по оценке замминистра – возможно, и природный. Ситуация, не нова, 20 лет назад уже проводились исследования всех омских коллекторов, по ним проходили и водолазы, было установлено, что особенно в холодную погоду в городской коллектор идут сбросы тёплого конденсата тепловых сетей. Чем ниже температура – тем конденсата больше.

Кроме того Росприроднадзор и природоохранная прокуратура установили в воде стоков трубы у полыньи превышение ПДК солей аммония в четыре раза, то есть это значит, что там были хозфекальные стоки.

Росприроднадзор открыл два административных дела. «Первое дело касается городской ливневой канализации. Второе – по факту техногенного воздействия, то есть будет дана оценка возможности сброса сточных вод через рассеивающий выпуск «ОмскТехуглерода» Стоки там не только его.

Ливневой сток на Масленникова – береговой. Сначала вода там сбрасывается на береговую полосу, затем через несколько метров вода пересекает водную часть. 6 января в трубе объём воды был 10-20 миллиметров, температура - + 1 градус.

На сегодня сделан повторный отбор проб, превышение ПДК солей аммония теперь – в 2,2», - уточнил начальник отдела надзора за водными ресурсами Управления Росприроднадзора по Омской области Вадим Матвейчук.

Сливали горячую воду, кто – неизвестно

Как пояснил заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Михаил Бут, сейчас выяснением причин промоины в администрации Омска занимается рабочая группа. Были определены основные направления работы. Есть три названных возможных причины. Первая - влияние городской ливневой самотечной канализации (ливневой коллектор идёт по улице Масленникова). Никаких теплотрасс, водопроводов, дюкеров (переходов через Иртыш) в этом месте нет. Ни «ОмскВодоканала», ни «ОмскРТС». Вторая причина – сброс промышленных и канализационных стоков. Третья – природная.

«В пределах нашей компетенции мы рассматривали первые две причины. При комиссионном обследовании ливневой канализации мы сделали вывод, что через выход по улице Масленникова и набережной не идут никакие промышленные стоки и стоки тепловых сетей и «Водоканала». Это понятно и по парению, и по колодцам, которые обследовались. В выходе коллектора у моста, где нашли соли аммония, струя достигала 10 миллиметров в диаметре. Примерно такая же она и сейчас. То есть это минимальный выброс. Там, где рядом с этой трубой проходят системы теплоснабжения и водоснабжения, они не соединяются. Проверялись и сети «ОмскРТС», и муниципальной «Тепловой компании». Нигде не было выявлено ни утечек, ни каких-то заполнений объёмов горячей или тёплой воды.

Что касается «Водоканала», то есть дюкер в створе Короленко. Он диаметром 600 миллиметров, никакого влияния на промоину он не оказывает. Он проходит ниже по течению.

Также имеется рассеивающий коллектор «ОмскТехуглерода», который проходит выше по течению, по Бульвару Победы. То есть на 1300 метров по течению выше моста. Его выпуск составляет под углом 45 градусов на 337 метров от берега. Если бы были сбросы с промышленных предприятий, то полынья начиналась бы там. У меня проходят совещания с представителями тех предприятий, которые имеют отношение к этому коллектору – там не только «Техуглерод». И у нас были проверочные мероприятия, которые таких сбросов не выявили», - сообщил Бут.

Он также добавил, что привлечённые эксперты пояснили: причина – в турбулентности воды, возникающей у моста. Это значит, что утеплённые поднимающиеся нижние пласты воды не дают замерзать воде на поверхности:

«Я знаю, что и раньше это было. В морозную зиму 2009-10 годов была такая же промоина, и так же занимались этой проблемой на предмет выхода промышленных или коммунальных стоков, и тогда также ничего не было выявлено. Сейчас проведённые наши проверки позволяют сказать, что коммунальные службы тут не играют роли».

«То, что в последние два года у нас идёт большой паводок весной, тоже может влиять. И то, что при этом Иртыш несёт в себе, и как он ведёт себя под водой, исследуется мало. Поэтому предположение, что опоры моста создают турбулентность, создавая там поток воды – возможно, там накопилось ещё какое-то количество ила и песка, что-то, что создаёт возможность тёплой воды размывать лёд. Ну это уже моё личное мнение», - отметил уже начальник спасательного центра Аварийно-спасательной службы Омской области Владимир Гольцов.

При этом Вадим Матвейчук добавил, что в 2010 году был загадочный случай. Из ливневого выпуска сбрасывался теплоноситель, то есть тёплая вода температурой 50 градусов из диаметра трубы в 50-60 миллиметров. Тогда можно было предположить, что это причина образования полыньи. Но при этом источник тогда так и не был найден. Больше таких инцидентов не случалось. А полынья тем не менее появлялась.

Проблема в том, что сейчас часть сточных труб находится в статусе бесхозяйных. Они не на балансе у муниципалитета, но и не принадлежат какому-либо предприятию. Поэтому, конечно, нужна инвентаризация.

Как отметили эксперты, превышение солей аммония в воде именно сейчас объяснимо. Зимой в реке замирает жизнь, гидробионты, которые перерабатывают такие вещества, находятся в спячке. В тёплое время года, когда они оживут, такого уже не будет. Норматив содержания этих солей в реке – 0,5 ПДК.

В «ливнёвку» уходит вода сдорог, которые посыпают песком и солью – ещё одна возможная причина.

Возможность выхода в этом месте тёплых грунтовых вод эксперты также исключили.

Корреспондент ИА «Город55» задал вопрос о версии учёного-эколога Аркадия Григорьева из ОмГПУ о том, что причина – в промышленных стоках из разрушенных старых сетей омских предприятий.

«Я могу предложить такой вариант. Сейчас наша служба рассматривает вариант приобретения локатора бокового обзора, это прибор, который позволяет рисовать профиль дна реки эксперты с отражением всех предметов, которые там находятся. В мае приедет специалист из Новосибирска с образцом прибора для тестирования, можно будет проехать вдоль по руслу реки как раз в районе моста и нарисовать всё, что находится там, от берега до берега», - ответил специалист Аварийно-спасательной службы Омской области Вадим Фирстов.

При этом на предложение Матненко отправить в полынью водолазов для проверки специалисты отметили, что это просто опасно для их жизни – в условиях плохой видимости там можно запросто на что-то наткнуться.

Кирилл Янчицкий

Источник: ИА «Город55»