Зола с омских ТЭЦ потеряет статус отходов и станет материалом

Зола с омских ТЭЦ потеряет статус отходов и станет материалом

5 марта 2018, 07:38
Город
Photo: omskportal.ru
Решение экологической проблемы.

Еще в феврале в Омской области создана рабочая группа, занимающаяся подготовкой документа «О предотвращении негативного воздействия на окружающую среду угольных теплоэлектростанций и ликвидации накопленного экологического ущерба прошлых лет на территории Омской области».

На сегодняшний момент на территории Омского региона главными источниками образования золошлаковых отходов (ЗШО) являются ТЭЦ-4, ТЭЦ-5, которые накопили 73 миллиона тонн ЗШО. С каждым годом этот объем увеличивается на полтора миллиона тонн. И только пять процентов отходов перерабатывается на производстве трех предприятий региона.

По мнению специалистов, чтобы простимулировать процесс переработки золошлаковых отходов, необходимо принять новый закон, который переведет ЗШО из категории отходов в разряд материалов. Тогда появится возможность использовать ее в различных отраслях – от строительства дорог до сельского хозяйства, что позволит расчистить отвалы и решить серьезную экологическую проблему, сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии Омской области.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter