Праздник Севера в Седельниково открыли с парашютами и фейерверком

Праздник Севера в Седельниково открыли с парашютами и фейерверком

3 марта 2018, 14:02
Город
Традиции почти полвека.

Накануне в Седельниково открылся традиционный областной культурно-спортивный «Праздник Севера». На этот раз в церемонии его открытия поучаствовали особенного много ВИП-гостей — помимо врио губернатора Александра Буркова это были и сенатор Елена Мизулина, и три депутата Госдумы — Виктор Шрейдер, Андрей Голушко и Виктор Зубарев. Планировалось, что среди них будет и министр культуры России Владимир Мединский, проводивший в райцентре на тему программы ремонта и строительства сельских ДК и кинотеатров, но в итоге из-за прогноза нелётной погоды он вынужден был уехать в Омск раньше.

Традиционно церемонию сопровождала зрелищная программа с танцами, музыкой, а началось всё с показательных прыжков парашютистов ДОСААФ прямо на поле стадиона «Сибиряк». Именно они спустили с неба флаг спартакиады. Затем торжественным шествием на поле вышли команды-участницы всех районов области.

С приветственным словом к спортсменам и болельщикам обратились Александр Бурков (напомним, для него это первый «Праздник Севера» в статусе главы региона, в прошлом году праздник открывал ещё Виктор Назаров) и глава Седельниковского района Геннадий Барановский. ВИП-гостям преподнесли традиционные хлеб-соль и далее под фейерверк праздник был торжественно открыт — были подняты флаги России, спартакиады, Омской области и Седельниковского района.

Традиционно на церемонии открытия проходят какие-либо динамичные соревнования в официальный зачёт . На этот раз провели индивидуальный лыжный спринт у мужчин и женщин. Здесь победили Елена Орешкина из Любинского района и её земляк Алексей Сильченко.

Впечатления от увиденного поделилась с журналистами сенатор Елена Мизулина:

- Пригласил меня сюда врио губернатора, именно как сенатора от Омской области. Я впервые на этом празднике, хотя уже давно представляю область в Совете Федерации. Это потрясающий праздник, я о нём очень много слышала, читала, но не думала, что это фактически сельская мини-олимпиада. Мне очень нравится сама эта система. Конечно, самое главное, что главы администраций не жалеют сил, чтобы организовывать эти праздники. Организация — это дело непростое. Причём вы же знаете, что это делают уже 48 лет и ни разу не прерывали. Это очень здорово. Это для людей, а то, что людям это очень нравится — я знаю и очень радуюсь тому, что такая традиция есть. Так понимаю, что она есть не в каждом российском регионе. Традиции живут, потому что люди их признают, а не потому что так власть хочет.

А потом спортивный интерес, вовлечение детей в спорт в Омской области — это вообще что-то уникальное. Я видела, как проходила «Королева спорта», как сдавали ГТО — и очень здорово, что это в сельских районах, а не только в Омске.

- Лично вам какой вид спорта здесь наиболее интересен?

- Люблю хоккей, учитывая любовь омичей к «Авангарду»... Да и в целом это уже наш, российский вид спорта, он очень интересный, самобытный, хорошо, что сейчас в мире он признаётся и ценится. А ещё здесь я впервые увидела футбол на снегу. Вы знаете, я не исключаю, что когда-нибудь он тоже станет олимпийским видом спорта. Правда, это очень интересно.

Могу признаться, что сама с внуками иногда тоже пытаюсь играть в хоккей — ну на самом простом уровне, выхожу на лёд в валенках (улыбается).

Соревнования зимней спартакиады продлятся до воскресенья 4 марта. В этот день состоится торжественное закрытие праздника.

Источник: ИА «Город55».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter