Горы трупов на фоне квартала элитных новостроек в Омске

Горы трупов на фоне квартала элитных новостроек в Омске

1 июня 2017, 16:19
Город
Жуткое зрелище.

Похоже, горожанам стоит привыкнуть к систематическому уничтожению деревьев в парках Омска. Скоро вообще вместо зеленых парков останутся одни аттракционы, теннисные корты и скамейки. Хотя, как известно, главное в парке – это именно деревья, источники чистого воздуха и целебной атмосферы.

Очередное расширяющееся кладбище деревьев омичи наблюдают в городском парке Зеленый остров. «Горы древесных трупов» живописно громоздятся на фоне масштабного строительства квартала элитных домов.

Зрелище жуткое: еще 2 года назад Зеленый остров был действительно зеленым от улицы Кемеровская, до мыса у Телецентра. Теперь на отрезке от Кемеровской до центральной сцены остается все меньше деревьев, но зато прибавляются корты, спортивные коробки, площадки для выгула собак и просто поляны с пнями и распиленными древесными стволами.




В ответ на возмущение общественности редакция ИА «Город55» начала разбираться с новой появившейся «брешью» в зеленом щите Омска.

Вырубка деревьев на Зеленом острове началась в апреле 2017 года. По словам местных жителей, насаждения уничтожают из-за будущего строительства стадиона, причем «информация о месте строительства им неизвестна:

«Проект стадиона по признанию мэра Двораковского еще не готов. Но почему именно в том месте, где растут деревья, когда в парке есть пустыри? Где проект стадиона? Кто утвердил место строительства?», - спрашивают омичи.

Местные жители показывают проект-план 2012 года и пытаются найти в нем соответствия с действиями, производимыми сейчас в парке:

«По проект-плану 2012 года именно в месте вырубки располагалась, так называемая, "тихая зона". Кто нарушил нормативный документ, принятый официальным постановлением? Возможно, застройщик решил, что жители нового микрорайона "Серебренный берег" не смогут пройти больше на 500 метров? Почему застройщик решает, не спрашивая у местных жителей? Почему власть позволяет это сделать?»


На фотографии плана - "строения 11 и 17, относятся к спортивно-зрелищным объектам, которые планировалось строить на месте пустырей, а не в зеленой зоне насаждений", комментируют жители.

Омичи собственными силами поддерживают экосистему парка: строят и наполняют кормушки для белок и птиц (здесь гнездятся совы, дрозды, дятлы, трясогузки), высаживают новые культуры, ухаживают за молодыми деревьями. Сейчас судьба парка им неясна:

«Что будет с парком? Он и так в плачевном состоянии: заброшен бассейн, заброшенное здание на окончании полуострова, набережная разрушена. Чем дальше от жилых домов, тем хуже. На пустыре за брошенным бассейном уже пятый год гниет куча пней. Вырубается живая изгородь, производитель кислорода и заслон от пыли».


«Стадион логично было построить в районе песочной косы. Это стало бы прекрасным развитием инфраструктуры парка, тем более там уже есть асфальтированная дорога и проведено электричество», уверены местные жители. Сейчас они требуют проект строительства стадиона, а также дальнейший его перенос на пустыри.

Ситуацию с вырубкой деревьев прокомментировал Анатолий Петрович Богун, заслуженный лесовод Российской федерации, доцент Аграрной академии:

«По просьбе местных жителей посмотрел участок Зеленого острова в районе 6-й Северной и Кемеровской, где проводились рубки. Мною осмотрено 31 срубленное дерево. В основном, ива белая.

Из этих деревьев с гнилью сердцевинной срублено 20 деревьев, остальные, судя по пням, срублены здоровыми. Считаю, что такая рубка должна проводиться иначе. На деревьях должна стоять отметка, что они предназначены к вырубке, чтобы местные жители, обеспокоенные вырубкой, могли прийти и посмотреть, оценить, действительно ли нужно это делать. К сожалению, этого не делается. Запускаются люди с бензопилами, и они, по-видимому, на свое усмотрение пилят. Ни на пнях, на на срубленных деревьях нет никаких отметок о том, что дерево предназначено к рубке.

В таких поймах подходить к вырубке ив надо более осторожно: здесь, как правило, более увлажненная почва, и ивы отсасывают лишнюю влагу, отдавая ее в атмосферу. Если мы во всех таких местах уберем ивы, а вместо них посадим что-то другое или котлован выроем, может подняться вода.

Те, кто дает команду вырубить деревья, они могут занимать свои посты еще пять, может быть, десять лет. А жителям здесь жить еще не один десяток лет. Об этом тоже надо думать», заключает Богун.

Источник: ИА "Город55"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter