Не сэкономили. Омская больница отсудила полмиллиона за испорченные вакцины от ковида

27 сентября 09:11
Фото: 1MI

В омской больнице испортились 733 дозы вакцины от коронавируса

Медучреждение купило не специализированную морозильную камеру для хранения.

В омской МЧС № 9 за ночь испортились 755 доз вакцины «Спутник V» от коронавируса. Оказалось, что больница купила для хранения бытовую морозильную камеру, что и привело к таким убыткам. Подробности сообщили в арбитражном суде Красноярского края. 

Инцидент случился зимой. На утро 26 февраля сотрудники медсанчасти обнаружили, что температура внутри морозильной камеры за ночь поднялась с -20°C до +9,2°C. Из-за этого все находящиеся там вакцины испортились. Сумма ущерба составила 806,4 тысяч рублей. 

Просто так это оставлять не стали. Бюджетное учреждение подало иск в суд на «Красноярский завод холодильников „Бирюса“», где и было приобретено устройство за 17 тысяч рублей. В ланах было взыскать 806,4 тысяч рублей, однако предприятие в суде уточнило, что здесь не только их вина, так как в целях экономии больница приобрела не специализированный, а бытовой морозильник. Суд учел это, а также то, что больница хранила вакцину в бытовой морозильной камере из-за угрозы распространения коронавируса.

В итоге из-за ошибок больницы штраф был снижен. Суд обязал завод выплатить 577,88 тысяч рублей: 564,490 тысячи за испорченное лекарство и 13,390 тысяч за расходы по уплате госпошлины.