Изображение материала

Мобилизация в Омской области. Ответы на самые часто задаваемые вопросы

Вчера, 18:09
Город55 продолжает публиковать ответы на самые часто задаваемые вопросы.

С 21 сентября по указу президента РФ Владимира Путина в стране введена частичная мобилизация. Прошло два дня, однако вопросов о том, как, зачем и почему, меньше не становится. Потому Город55 продолжает находить ответы на них в официальных сообщениях Минобороны РФ, а также на сайте Объясняем.рф. 

Как должны вручаться повестки о частичной мобилизации?

По закону все повестки вручаются только лично в руки и под подпись.

Через портал Госуслуг, по телефону, по Интернету никакие уведомления о мобилизации не отправляются.

Существует возможность и самостоятельно узнать, попадаете ли вы под мобилизацию, но только при личном обращении в военкомате по месту пребывания. Других способов нет.

Граждане с какой категорией здоровья попадают под частичную мобилизацию?

По закону, как указано на официальном сайте Министерства обороны РФ, на данный момент действует 5 категорий годности к военной службе по здоровью:

  • А – годен к военной службе;
  • Б – годен к военной службе с незначительными ограничениями;
  • В – ограниченно годен к военной службе;
  • Г – временно не годен к военной службе;
  • Д – не годен к военной службе.

Эту букву вы сможете найти на 11 странице военного билета. Отметим, что в период любой мобилизации призыву подлежат люди с категориями А, Б, В.

Каковы сроки частичной мобилизации?

По Указу Президента РФ от 21.09.2022 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации», заключенные контракты о прохождении военной службы продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации. Решение об окончании периода частичной мобилизации принимает президент РФ.

Будут ли призываться студенты-заочники?

На данный момент призыв по мобилизации студентов, получающих первое высшее образование на очном или вечернем отделении, не планируется. 

Будут ли мобилизованы выпускники военных кафедр военных училищ и вузов, университетов МВД и других силовых структур?

По закону под частичную мобилизации попадают:

  • выпускники военных вузов, если они прошли обучение по программам военной подготовки сержантов, старшин запаса, солдат и матросов запаса;
  • выпускники военных учебных центров (военных кафедр) при государственных вузах, если освоили программы военной подготовки офицеров запаса, сержантов, старшин, солдат, матросов и сейчас пребывают в запасе Вооруженных Сил России.

Окончательное решение о призыве данных граждан принимает призывная комиссия. 

Подлежат ли частичной мобилизации отцы-одиночки?

Мужчина не подлежит призыву, если он один воспитывает ребенка до 16 лет или занят постоянным уходом за членом семьи.

Какой возраст попадает под частичную мобилизацию?

В первую очередь подлежат призыву на военную службу по мобилизации граждане 1-го разряда (указано на 11 странице военного билета), что уже подразумевает возрастные ограничения: для рядовых и сержантского состава — до 35 лет, для младших офицеров — до 50 лет, для старших офицеров — до 55 лет.

Затронет ли мобилизация людей, которые имеют двойное гражданство?

Люди с двойным гражданством рассматриваются законом только как граждане Российской Федерации. На них распространяются все права, обязанности и законы РФ.

Отсрочка для специалистов ИТ-сферы, связи и СМИ

Отсрочку на призыв по частичной мобилизации могут получить сотрудники ряда ИТ-компаний, операторов связи и зарегистрированных СМИ, сообщило Минцифры.

Речь идет о сотрудниках, которые имеют «соответствующее высшее образование» и работают полный рабочий день.

Среди компаний, чьи сотрудники могут претендовать на отсрочку, Минцифры назвало:

  • аккредитованные ИТ-компании, задействованные в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации ИТ-решений (программного обеспечение, программно-аппаратных комплексов) или задействованные в обеспечении работы информационной инфраструктуры;
  • операторов связи, задействованных в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования отдельных сооружений связи, средств связи и линий связи сети связи общего пользования, а также центров обработки данных;
  • зарегистрированные СМИ, радиовещатели, телевещатели, включенные в список системообразующих, задействованные в производстве и распространении информационной продукции.

Первую часть ответов на вопросы о частичной мобилизации можно посмотреть здесь.