Омский НПЗ за полгода существенно увеличил производство основных видов топлива

18 августа 2021, 13:08
Фото: Анатолий Викторов
За первое полугодие ОНПЗ нарастил производство бензина, дизельного топлива и авиакеросина.

Нефтеперерабатывающие заводы «Газпром нефти» в Омске и Москве увеличили производство бензина за первое полугодие 2021. Теперь объемы составляют 3.58 млн тонн. Это на 10,6% выше прошлогодних результатов и на 15% больше, чем произвели в тот же отрезок 2019 года. Выпуск дизельного топлива увеличился на 2.1% до 4.57 тонн. Это на 3.7% больше, чем в первом полугодии 2019 года.

Также предприятия увеличили производство авиационного керосина, современного высокооктанового бензина G-100, битумов. Кроме того, с начала года Омский НПЗ производит востребованное в международной авиации топливо JET A-1. Оно предназначено для реактивных и турбовинтовых двигателей. Первую партию топлива отгрузили в Азию.

«Наша программа развития нефтеперерабатывающего производства дает хорошие результаты. НПЗ «Газпром нефти» повышают выпуск востребованной рынком продукции, последовательно сокращая потребление природных ресурсов и снижая воздействие на окружающую среду. Современные производственные комплексы, которые мы строим в Москве и Омске, позволяют гибко реагировать на запросы рынка и оперативно предлагать нужный продукт потребителям. Дальнейший рост предложения обеспечат комплексы глубокой переработки нефти, первый из которых — на Омском НПЗ — начнет работу уже в этом году», - отметил заместитель председателя правления «Газпром нефти» Анатолий Чернер.

В ходе масштабного обновления предприятия в Омске и Москве уже полностью перешли на выпуск моторных топлив Евро-5. Это позволило сделать производство более энергоэффективным и экологичным. Теперь необходимо добиться второй цели — по глубине переработки нефти и выходу светлых нефтепродуктов выйти на лучшие мировые показатели. В перевооружение обоих заводов «Газпром нефть» инвестирует 700 млрд рублей.