Всплеск COVID-19, отчет Буркова, новые выбросы

Всплеск COVID-19, отчет Буркова, новые выбросы

20 июня 2021, 20:08
Фото: Медиахолдинг 1MI
Итоги недели — версия Города55.

В среду в Омске прошло очередное заседание оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. Омские власти, несмотря на рекомендации Роспотребнадзора, не стали вводить жестких ограничений для бизнеса. На фоне роста числа заболевших COVID-19 (впервые в Омской области зафиксировано больше 100 случаев заражения в течение суток) решено развернуть дополнительный коечный фонд, обеспечить врачей дополнительным запасом средств индивидуальной защиты, а также проверить доступность в аптеках медикаментов, применяемых для лечения коронавирусной инфекции. Кроме того, на заседании штаба решено организовать работу обсерватора для изоляции лиц, контактировавших с зараженными.

Губернатор Александр Бурков отчитался о работе правительства в 2020 году. Из достижений, отмеченных главой региона: рост консолидированного бюджета области, увеличение объема инвестиций почти на 14%, вхождение Омской области в топ-10 регионов по поддержке бизнеса, масштабное обновление пассажирского транспорта.

В Омске официально стартовала избирательная компания по выборам депутатов Заксобрания. 17 июня депутаты регионального парламента единогласно проголосовали за постановление о назначении выборов на 19 сентября, в единый день голосования. С момента публикации постановления отсчитываются все сроки избирательных действий.

Омская область продолжает оставаться одним из лидеров по миграционной убыли населения. Росстат представил итоги первого квартала 2021 года. Регион за три месяца покинули более 11 тысяч человек, а приехали в него чуть меньше 10 тысяч. Убыль составила 1838 человек. По данному показателю хуже Омской области только Саратовская. Стоит добавить, что ранее Омская область три года подряд занимала первое место в России по миграционной убыли.

В течение недели омичи неоднократно жаловались на неприятные запахи. Многочисленные обращения поступали от жителей центральной части города, Левобережья и Нефтяников. В понедельник передвижная экологическая лаборатория подтвердила превышение по фенолу и сероводороду в концентрации до 1.63 ПДК в Нефтяниках. В Объ-Иртышском УГМС объяснили загрязнение атмосферы тем, что в городе установились неблагоприятные метеоусловия, из-за чего вредные вещества плохо рассеиваются в воздухе. А в минприроды сообщили, что никак не могут воздействовать на источники выбросов. Все замеры выбросов переданы в федеральные надзорные ведомства.

В среду руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в онлайн-режиме пообщался с группой омских детей-сирот, которые не могут получить положенное по закону жилье. После разговора глава ведомства поручил передать расследование уже возбужденного уголовного дела по данным случаям в центральный аппарат СК России.

Бывших сотрудников Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ по Омской области Евгения Дубровского и его подчиненного Константина Васильева отправили на три года в колонию. Полицейских осудили по статье «Покушение на мошенничество». Изначально следствие инкриминировало им взятку в особо крупном размере и требовало 9 лет колонии строгого режима, но судья не согласился с запросом стороны обвинения. Не исключено, что прокуратура опротестует такое мягкое наказание.

В Омской духовной семинарии назначен новый ректор. Священный Синод утвердил на должность протоиерея Василия Вивчара. Назначение произошло в связи с прошением митрополита Омского и Таврического Владимира.

У омского футбольного клуба «Иртыш» новый главный тренер — Александр Горшков. Он известен тем, что продолжительные периоды играл в санкт-петербургском «Зените». Трижды входил в список лучших футболистов России. А после окончания карьеры игрока перешел на тренерскую работу.

А у спорткомплекса «Арена Омск» появился генеральный менеджер. Им стал Александр Атаманенко. Он будет отвечать за подготовку к эксплуатации и последующее управление объектом. Еще одна новость из стана «Авангарда» — выбрано имя омской команды, которая будет играть в ВХЛ. Болельщики отдали предпочтение названию «Омские крылья».

Подпишитесь