Политолог Матвейчев оценил итоги праймериз «Единой России» в Омской области

Политолог Матвейчев оценил итоги праймериз «Единой России» в Омской области

31 мая 2021, 17:15
Фото: matveychev.ru
В Омской области подвели итоги предварительного голосования за кандидатов «Единой России» на предстоящие выборы в Госдуму РФ и Заксобрание Омской области. С итогами можно ознакомиться на сайте партии. Свой голос за кандидатов отдали более 65 тыс омичей.

Омскую область на выборах в Госдуму РФ представят три человека, набравшие максимальное количество голосов в округе.

— Омский одномандатный избирательный округ представит Степан Бонковский — 8 тыс голосов;

— Москаленский одномандатный избирательный округ представит Кирилл Мандрыгин — 8 тыс голосов;

— Оксана Фадина представит Любинский одномандатный избирательный округ — 18 тыс голосов.

По территориальному списку лидером по числу голосов стала Оксана Фадина — 41 264 омичей проголосовали за нее (63.08%). Вторую строчку рейтинга занял Игорь Антропенко — 23 214 человека, или 35.49%. Третье место занял Игорь Зуга.

В городе лучший результат показал Игорь Веретено, за которого проголосовали 1567 человек. Для победы в сельском округе необходимо было набрать не меньше 2 тысяч голосов. Лучший результат — 4911 голосов на 17-м округе у Николая Величева.

По словам секретаря Омского регионального отделения «Единой России» Вадима Бережного, большая часть зарегистрированных участников предварительного голосования — это волонтеры и общественники.

«На сайте pg.er.ru проголосовали более 65 тысяч омичей. Несмотря на новый формат, это высокая активность избирателей. В 2016 году при очной форме проведения предварительного голосования приняли участие порядка 84 тысяч избирателей. На селе явка традиционно выше, чем в городе, в Любинском и Кормиловском районах она превысила 10%», — рассказал он.

Отметим, что список утвержденных кандидатов на выборах в Госдуму будет опубликован 19 июня после Съезда партии.

Своим мнением по поводу предварительного голосования в Омской области поделился политолог Олег Матвейчев. Также он высказался о новых трендах в избирательных процессах. Он подчеркнул, что предварительное голосование прошло легитимно и организованно.

«Можно отметить достаточно высокую активность граждан и поддержку кандидатов со стороны населения. Избирательные технологии развиваются, люди привыкают к новым формам голосования в электронном виде. Отмечу, что в этот раз в электронном голосовании активно участвовали жители региона старше 65 лет – эта особенность ранее не наблюдалась. Уверен, что со временем еще больше людей начнет пользоваться именно таким форматом голосования. Важно сказать, что в последнее время гораздо большую роль в сравнении с прошлым играют социальные сети кандидатов. Более традиционная форма работы, как технология «От двери к двери» отошла на второй план. Этот тренд проявил себя во время предварительного голосования «Единой России» в этом году», - поделился своим мнением Матвейчев.

Подпишитесь