Posted 30 марта 2021, 15:10
Published 30 марта 2021, 15:10
Modified 4 августа 2022, 20:56
Updated 4 августа 2022, 20:56
Когда в организм попадает любая инфекция, на его защиту становится иммунитет. Он начинает вырабатывать особые белки плазмы крови, которые еще называют иммуноглобулинами. Эти белки помогают справиться с заболеванием, вызванным грибками, вирусами, бактериями. Они начинают уничтожать чужеродные клетки даже до появления симптомов болезни.
Существует пять основных типов иммуноглобулинов:
Когда любой инфекционный агент, в том числе коронавирус, проникает в организм, иммунитет начинает реагировать на это выработкой белков. Причем это может происходить уже в первые дни возникновения болезни.
Положительный результат теста на антитела говорит в первую очередь о том, что организм среагировал на проникший вирус. То есть выявление в крови иммуноглобулинов является свидетельством прошлого или текущего заболевания. А еще это помогает определить стадию протекания болезни.
Как и многие другие инфекционные заболевания, ковид вызывается штаммами вируса. То есть, как и при любом инфекционном заболевании, иммунная система при попадании вируса начинает выработку специфических белков к нему.
Иммуноглобулины, или иначе антитела, образуют своеобразный щит от вирусов. Они не просто борются с проникшими вредоносными агентами, но и фиксируют данные об инфекции, чтобы быстрее и успешнее в следующий раз подавить ее.
Специфические белки есть в организме каждого человека, перенесшего ковид, независимо от того, протекало ли заболевание бессимптомно либо же сопровождалось характерными признаками.
Анализ на антитела к любым инфекциям, в том числе и к коронавирусу COV-2, помогает выявить, контактировал ли организм в ближайшее время с вирусом.
При ковиде образуются белки двух типов: IgG и IgM. Каждый из них вырабатывается на определенном этапе инфекционного процесса, но их наличие и количество в крови точно определяют, перенес человек заболевание или нет.
Какие в анализе должны быть антитела при коронавирусе:
Качественный тест показывает присутствие либо отсутствие иммуноглобулинов, но в расшифровке не будет указано числовое количество антител к коронавирусу. Чтобы выяснить эти цифры, проводят количественное исследование, которое определяет титры иммуноглобулинов. С их помощью определяется стадия инфекционного процесса.
В первые дни заболевания иммунитет начинает активно вырабатывать белки типа М. Они встречаются с инфекцией первыми, и потому их наличие считается подтверждением наличия в крови ковида. Но анализ на их выявление может показывать неспецифическую реакцию, что чревато ложноположительным результатом.
Так как IgМ первыми начинают отражать инфекцию и реагируют на вирус достаточно быстро, то они не являются достаточно специфичными. То есть IgM не могут распознавать вирус с гарантированной точностью. Помимо этого, неспецифическую реакцию могут вызвать другие патологические процессы, наличествующие в организме. Например, онкология, аутоиммунные заболевания, болезни щитовидной железы, острые и хронические воспалительные процессы и др.
При стандартном течении любого заболевания IgM обычно спустя месяц исчезают. Появляются более специфичные белки типа G. Но при ковиде, по данным ученых, белки IgM могут весьма длительно находиться в организме – вплоть до трех месяцев.
Когда болезнь проходит острую стадию, вырабатываются также белки типа А. Они более специфичны и вырабатываются исключительно на ковид. Их количество уменьшается примерно спустя полтора-два месяца после того, как человек выздоровел.
Через 5-6 недель после проникновения инфекционного агента начинается выработка иммуноглобулинов IgG. Их можно назвать своеобразным «архивом памяти» всех инфекций, поскольку они хранят эту информацию пожизненно либо в некоторых случаях в течение нескольких лет. Наличие антител типа G к коронавирусу, независимо от их количества, говорит о факте проникновения вируса в организм.
Специфичные белки вырабатываются непосредственно в период болезни. Некоторое время этот процесс продолжается уже после того, как человек выздоровел. Таким образом, организм пытается запомнить вирус и сохранить данные о нем надолго.
Есть мнение, что иммуноглобулины могут сохраняться до 4 месяцев в организме человека. Так считают ирландские медики. Но российские специалисты считают, что стабильные результаты сохраняются около 1,5-3 месяцев. Поэтому лучше делать тест не позже, чем через три месяца после заражения.
При этом ученые уточняют, что уровень иммуноглобулинов может быть выше у людей старшего возраста. Такие же результаты могут имеет пациенты, перенесшие болезнь в тяжелой форме.
Не требуется никакой особой подготовки для проведения теста на антитела к коронавирусу. Сдается анализ обычно натощак, то есть лучше приходить на исследование с утра. Если нет такой возможности, то нужно постараться не есть хотя бы за 3-4 часа до сдачи.
Перед прохождением исследования не рекомендуется пить чай, сладкую воду, кофе, и, конечно, нужно исключить спиртные напитки. Допускается выпить немного воды без газа, но не позднее чем за час до прохождения.
В расшифровке можно увидеть, есть ли в крови антитела к коронавирусу. Это помогает выявить бессимптомное течение болезни либо подтвердить тот факт, что человек болел ранее.
Когда показано присутствие IgM, значит, болезнь находится в активной стадии. При обнаружении белков типа G можно говорить о том, что ковидом болели ранее.
В таблице приведены наиболее типичные и наиболее частые сочетания иммуноглобулинов.
Результаты и показатели | Расшифровка информации |
IgM (+) IgG (-) | Может указывать на острую фазу течения инфекционного процесса. Если у человека есть хронические заболевания, то возможен ложноположительный результат. |
IgM (+) IgG (+) | Несколько вариантов: заболевание в текущей форме, начало выздоровления, болезнь была перенесена недавно. |
IgM (-) IgG (+) | Человек переболел ковидом. |
IgM (-) IgG (-) | Исключается наличие инфекции. |
IgА (свыше 1,1) - положительный | Бессимптомное течение болезни. При одновременном присутствии IgG – период выздоровления либо недавно перенесенная болезнь. |
IgА (0,8-1,1) - пограничный | Может свидетельствовать о начальных этапах болезни. Требуется повторное тестирование спустя 10-14 дней. |
IgА (менее 0,8) - отрицательный | Цифры означают, что человек не был инфицирован ковидом. |
IgG (свыше 1,1) - положительный | Человек находится на пути к выздоровлению либо перенес болезнь недавно, если не выявлено дополнительно IgА и IgM. |
IgG (0,8-1,1) - пограничный | Может говорить о том, что вирус присутствует, но менее 5-6 недель. Требуется повторный тест. |
IgG (менее 0,8) - отрицательный | Если нет IgА и IgM, то человек не был заражен ковидом. Если эти значения присутствуют, то это означает острую стадию. |
Итоги тестирования ИФА можно узнать через 15-20 минут. Исследование не проводят при симптомах, похожих на ОРВИ. Оценивается отсутствие либо наличие SARS-CoV-2 по сумме тестов IgM, ПЦР, IgG.
Пока специалисты затрудняются ответить на данный вопрос. В ряде случаев тест может давать ложноотрицательные результаты, но это происходит редко.
Бывает, что пациентам ставят ошибочный диагноз. Логично, что в этом случае анализ на антитела после коронавируса, конечно, не покажет их присутствие в крови.
Также известны случаи, когда иммуноглобулины не были обнаружены у людей, точно переболевших ковидом. Речь идет о легких формах заболевания, когда организм смог справиться с инфекцией до начала процесса выработки специфичных белков. Такое возможно и если пациент стал активно принимать препараты в первые же дни инфицирования.
Присутствие в анализе антител не защищает от повторного заражения. При этом человек может быть просто носителем вируса, не подозревая, какую серьезную опасность представляет для окружающих.
В первую очередь защищенность организма зависит от того, какое количество антител присутствует в крови. Чем выше этот показатель в крови, тем сильнее иммунитет человека, а значит, вероятность уничтожения вируса более высока.
К тому же спустя определенное время концентрация иммуноглобулинов снижается. Например, при ковиде они могут сохраняться всего в течение 3-4 месяцев. Считается, что в этот период человек более защищен от заражения. Хотя полной гарантии от заражения, по мнению медиков, наличие антител не дает.