Posted 24 марта 2021, 11:45
Published 24 марта 2021, 11:45
Modified 23 февраля 2022, 15:44
Updated 23 февраля 2022, 15:44
По мнению журналистов Newsnn, Березин мог пойти на такой шаг для того, чтобы снизить налоги и не нести материальную ответственность.
Издание newsnn.ru сообщает, что учредитель несет ответственность за деятельность ООО в размере уставного фонда. ООО “Жилстрой-НН” - исполнитель договора по строительству крупной авторазвязки в Ольгино, где общественники выявили нарушения технологии и брак.
Компания появилась на строительном рынке Нижнего Новгорода уже больше 20 лет назад. На основании данных “СПАРК-Интерфакс”, в 2017 году прибыль предприятия составляла 2,8 млрд рублей, а объем чистой прибыли - 122,5 млн рублей. Но в 2019 году заработок предприятия составил всего 182,7 млн рублей, а чистая прибыль - 36,8 млн.
Выяснилось, что компания, несмотря на крупные миллиардные сделки, входит в реестр микропредприятий с выручкой не более 120 млн ежегодно. Соответственно, и сумма налоговых отчислений в этом случае гораздо меньше.
Стремление Евгения Березина заработать по максимуму видно из процесса строительства ЖК. Застройщик тесно работал с нижегородским Министерством социальной политики. Заявка на участие в конкурсах подавалась больше 200 раз, и практически всегда предприятие выигрывало. При этом в четверти случаев “Жилстрой-НН” срывал сроки строительства, однако на партнерских отношениях это никак не отражалось.
Застройщик нередко участвует в заседаниях арбитражного суда: как в качестве ответчика, не выполнившего условия договора, так и истца, оспаривающего условия тендера.
По словам журналистов, в приоритете для Березина - собственная выгода, а не безопасность людей. Особенно ярко это прослеживается в строительстве жилого комплекса “Бурнаковский”. Экологи установили, что почва на территории застройки перенасыщена нефтепродуктами и опасна для здоровья населения. Но Березин не стал тратить большие средства на рекультивацию, а просто засыпал все слоем песка и приступил к строительству. Сейчас рядом с построенным домом расползается пятно нефти, а жильцы жалуются на ухудшение состояния здоровья.
Застройка “Торпедо”, где расположен памятник природы регионального значения “Малышевские гривы”, также вызывает вопросы. Особенно если учитывать, что Березин входит в состав комитета Заксобрания по экологии. Но по факту его предприятие продолжает застраивать земли с зелеными насаждениями, тем самым лишая горожан чистого воздуха. По предположению журналистов, вероятно, членство в комитете строительства Нижнего Новгорода дает бизнесмену возможность первым узнавать, какие земельные участки выгодны для застройки.
“Жилстрой-НН” расширил сферу деятельность и приступил к строительству дорог. Так, компания занялась строительством развязки, а через пару месяцев приостановила работы. Причиной остановки стали неурегулированные отношения, касающиеся участка в районе Ольгино. Представители Министерства транспорта Нижегородской области рассказали, что подрядчик ввел всех в заблуждение и работы должны идти. Работы продолжились только после передачи застройщику 90% площади объекта. В итоге объект сдали с многочисленными нарушениями, и его отправили застройщику на переделку. А нижегородцы получили лишь огромные пробки из-за отсутствия подъездных путей. Интересен тот факт, что в начале строительства развязки размер уставного капитала еще был равен 150 млн рублей. И следовательно, перед заказчиками предприятие несло ответственность в рамках данного показателя. Вместе со снижением показателя автоматически понижается и ответственность.