Posted 16 марта 2021, 11:29
Published 16 марта 2021, 11:29
Modified 23 февраля 2022, 15:35
Updated 23 февраля 2022, 15:35
Официальный день рождения русских подводных лодок празднуется уже 115 лет.
Дата празднования связана с конкретным историческим фактом. Николай Второй издает в 1906 году специальный указ касательно структуры флота Российской империи. По данному документу в состав базы боевых русских кораблей вошло новое подразделение – подводные лодки. Это событие произошло 6 марта, но с принятием нового стиля дата сместилась на 19 марта.
Для поддержки пионеров-подводников в царской России учредили профессиональный праздник. Впоследствии, при советской власти, День моряка-подводника упразднили.
Вновь про знаменательную дату вспомнили в 1996 году. Тогда по приказу действующего на тот момент Главкома ВМФ Феликса Громова он вошел в перечень основных праздников ВМФ. С тех пор мероприятия ко Дню моряка-подводника проводятся на флоте ежегодно.
Официально подводники отмечают профессиональную дату 19 марта.
Среди экипажей субмарин и в частях ВМФ России проводят праздничные построения, концерты, митинги, приглашаются ветераны.
Торжества проходят на всех флотах РФ – Тихоокеанском, Северном, Балтийском, Черноморском..
Профессиональное событие отмечают не только военные экипажи, но и гражданские команды, обслуживающий персонал субмарин, студенты и преподаватели профильных вузов, ветераны флота.
Знаменательную дату отмечают и те, кто имеет отношение к созданию военного флота: инженеры и конструкторы, специалисты судоремонтных и судостроительных заводов.
Основная модель русских субмарин "Дельфин" была построена в 1903 году. Тремя годами позже флот пополнили еще 23 субмарины. В этом же году они официально встали на баланс ВМФ Российской империи по указу императора. День издания указа, 19 марта 1906 года, стал считаться официальным Днем русского подводного флота.
В годы советской власти праздник был упразднен, хотя в этот период в стране было создано более 200 субмарин различного класса. После развала Союза долгое время подводные войска были в упадке – новые субмарины не строились, старые сдавались на металлолом.
Второе рождение праздник получил в 1996 году. В этот год впервые после развала СССР возобновилось создание российских субмарин. Возрождение флота России ознаменовалось в 1996 году грандиозными морскими парадами.
По традиции в крупных военных портах РФ проходят различные торжества. На них чествуют ветеранов-подводников, а отличившимся морякам выдают именные памятные подарки или государственные награды.
Увидеть праздничные построения можно в российских городах, имеющих отношение к истории субмарин. Но на мероприятия обычные гражданские лица не допускаются.
Также возлагают венки и цветы к памятникам военных моряков – в Калининграде, Мурманске, Санкт-Петербурге, Севастополе. В храмах, возведенных в честь покровительства русских моряков, служатся молебны и литургии.
Традиционно произносятся старинные морские тосты: «Семь футов всем под килем», «За тех, кто ждет на берегу» и другие.
Но у подводников есть и свои собственные тосты, которые они произносят в профессиональный праздник:
Как и для всех российских моряков, традиционно третий тост поднимается за тех, кто в море.
Подводникам в честь знаменательной даты вручают медали, наградные знаки и значки. Ими моряков обычно поощряют во время торжественных мероприятий.
Также морякам-подводникам принято дарить именные фляги, наручные часы, кортики, сувенирные компасы, бинокли.
Можно подарить металлические обереги или талисманы из полудрагоценных камней. Считается, что они оберегают моряков от нападения врагов и штормов.
Подводники могли начать отмечать профессиональную дату на 100 лет раньше. Еще в XVIII веке в России проводились эксперименты с глубинным флотом, но субмарины не прошли испытание давлением водной массы.
В День подводников военнослужащим не дают выходной. Но в честь праздника с провинившихся моряков могут снять наказание.
В последние годы в честь праздничной даты российские моряки проводят учения и делают пробные пуски субмарин.
В других странах праздник моряков-подводников не отмечается. В ряде государств празднуется День военно-морских сил – в эту дату наряду со всеми чествуют и подводные войска. Такие торжества проводятся, например, в Великобритании, Индии, США, Италии.
Только Военно-морские силы России поздравляют своих подводников в отдельный день. Торжества проходят в Астрахани, Северодвинске, Севастополе, Кронштадте, Владивостоке, Североморске, Новороссийске, Мурманске.