Posted 11 марта 2021, 07:35
Published 11 марта 2021, 07:35
Modified 23 февраля 2022, 15:28
Updated 23 февраля 2022, 15:28
На последнем заседании комитета по экологии и природопользованию Пермской торгово-промышленной палаты его участники обсуждали торговлю вторсырьем на электронных площадках. В заседании принимали участие представители ПЦБК. Итогом стало решение о допуске к этим торгам любых предприятий, занимающихся сбором и переработкой ТКО. Это серьезно расширит возможности компаний, покупающих вторсырье для производства различных товаров, пишет kp.ru.
Руководитель Пермской ТПП Олег Жданов отметил, что к процессу создания и контроля за работой электронной торговой площадки следует привлекать тех, кто имеет соответствующий опыт. Таким экспертом может стать ПЦБК. Комбинат уже участвовал в аукционах по продаже вторсырья на региональном и федеральном уровнях.
«Надо набирать инициаторов из опытных участников рынка, как ПЦБК, описывать процедуры, внедрять элементы стандартизации, которые уже наработаны, и вовлекать других игроков», – подчеркнул Жданов.
Отмечается, что участие в электронных торгах по закупке макулатуры помогает комбинату не только экономить, но и защищать окружающую среду. Благодаря закупке вторсырья в год сохраняется примерно 6 млн деревьев. К тому же таким образом сокращается потребление воды в производстве, а значит, меньше ее сливается после очистки в реки.
Помимо торгов, ПЦБК использует другие способы получения макулатуры. Прежде всего, в более чем 500 организациях установлены специальные экопаки для сбора бумаги и картона. Они собрали уже 300 тонн. Данный опыт признали успешным и распространили уже на 13 регионов. Также во многих дворах Перми появились контейнеры для сбора макулатуры.
Председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного собрания Пермского края Александр Бойченко заявил, что вопросы экологии требуют комплексного подхода. В частности, необходимо создавать выгодные условия работы для компаний, собирающих и утилизирующих отходы.
«Нужно популяризировать данную экономическую модель, заниматься просвещением населения. Кто окажется в мейнстриме новой экономической реальности, тот в перспективе и выиграет больше других», – подчеркнул Бойченко.
Напомним, администрация Пермского края планирует обрабатывать 100% отходов и перерабатывать не менее 15% от этого количества.