Изображение материала

Проект строительства отеля Cosmos в Омске получил положительное заключение экспертизы

5 января 2021, 11:25
Фото: эскиз проекта
Министерство культуры региона опубликовало акт историко-культурной экспертизы земельного участка, предполагаемого под строительство четырехзвездочного отеля Cosmos. В проекте ошибок не найдено.

Согласно опубликованной документации (в список которой входят не только акт проверки, но и эскиз проекта предполагаемой к строительству гостиница, а также договор аренды земельного участка), рядом с предполагаемой зоной застройки расположены объекту культурного и исторического наследия. Если бы экспертам Омского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук, как составителям экспертизы, удалось бы найти на участке подобные объекты или предметы, то стройку пришлось бы отменить. Однако экспертиза установила, что никаких предметов культурной и исторической ценности на участке нет.

«На участке не обнаружено объектов, имеющих признаки объекта культурного наследия. Сведений о том, что на участке присутствуют памятники археологии, внесенные в Единый государственный реестр объектов культурного наследия, а также самих памятников археологии не выявлено», — говорится в документе.

Согласно опубликованному эскизному проекту, всего в гостинице будет 8 этажей, из которых жилые номера (всего их будет 202) для постояльцев займут лишь 6 (с 3 по 8 этажи). Остальные этажи (вместе с подземной частью – прим. ред.) будут заняты помещениями для персонала, конференц-центром, баром и рестораном. Сам же отель, согласно документу, должен внешне гармонировать с пристанью, набережной и укладываться в тематику речного пароходства.

Автором эскиза выступило московское ООО «Мост», которое является идейным наследником и продолжателем дел НПО «Мостовик». В числе совладельцев компании значится омичк Аделина Шишова (предположительно, родственница экс-гендиректора НПО «Мостовик» Олега Шишова). Директором компании является бывший архитектор НПО «Мостовик» Андрей Устинов.

Напомним, что строительством гостиницы будет заниматься столичный застройщик Владимир Евтушенков и принадлежащая ему АФК «Система». Арендует земельный участок под строительство отеля компания «Космос отель Омск».