Коронавирус в Омске. Выход из самоизоляции на фоне низкой заболеваемости

1 июня 2020, 17:32
Фото: медиахолдинг
COVID-19 в регионе — итоги недели.

Омская область постепенно начинает выходить из режима самоизоляции (хотя срок режима ограничений и продлен до 14 июня). К такому решению на прошлой неделе пришел оперативный штаб по борьбе с коронавирусом в регионе.

Накануне заседания штаба губернатор Александр Бурков объявил, что регион уже вышел на плато по коронавирусу и ситуация относительно стабильна (число заболевших в среднем около 50 в сутки). Таким образом, у региона появилась возможность начать плавное смягчение режима самоизоляции.

По итогам заседания оперативного штаба специалистами было принято решение сразу по нескольким направлениям. Так, с 4 июня в Омске официально смогут начать работать крупные торговые центры, библиотеки и автошколы. Впрочем, по торговым центрам ряд ограничений пока остается: открыться в них позволено только магазинам площадью не более 400 кв. метров, время торговли — рабочие дни до 20:00. Точки общественного питания и детские развлекательные комплексы на территории ТЦ все еще будут закрыты.

Из других послаблений. С 4 июня в Омске запускаются садовые автобусные маршруты. При этом обязательным правилом остается соблюдение санитарных норм: проезд в общественном транспорте разрешен только в медицинских масках и перчатках. С четверга омичам официально разрешили гулять и выходить на спортивные пробежки по улицам. Наряду с этим парки в Омске остаются зарытыми, а во время прогулок необходимо держать дистанцию в 1.5 метра между гуляющими.

В то же время ряд предложений по ослаблению самоизоляции штабом был отвергнут. Пока ситуация с коронавирусом кардинально не изменится в лучшую сторону, остается под запретом открытие дежурных групп в детских садах. То же касается летних кафе, ресторанов, кинотеатров и фитнес-клубов. А омичи старше 65 лет все еще обязаны находиться дома, поскольку входят в группу риска заражения COVID-19.

Между тем нельзя не отметить, что ситуация с коронавирусом в Омской области продолжает оставаться непростой. На этой неделе были закрыты на карантин сразу две омские больницы, где выявили зараженных коронавирусом, — МСЧ № 7 и отделение в гинекологической больнице. Напомним, ранее в городе закрывались на карантин отделение в онкодиспансере, три отделения в БСМП № 1, ГКБ № 1, отделение в ОКБ.

На этой неделе Омская область вошла в топ-3 сибирских регионов, где зафиксирована самая высокая смертность от коронавируса. За неделю с 21 по 28 мая соотношение числа погибших к числу выявленных случаев составило 1.47%. Выше, чем в Омске, в СФО смертность только в Томской (1.61%) и Кемеровской областях (1.52%). Для сравнения: среднесибирский показатель — 0.93%, а всероссийский — 1.09%. В пятницу в региональном минздраве подтвердили информацию о первом медработнике, скончавшемся от коронавируса. Им оказалась лаборант МСЧ № 4. Таким образом, общее количество летальных исходов в регионе достигло 20.

В то же время, как отмечают в информационном центре по мониторингу ситуации с коронавирусом, Омская область остается в пятерке регионов Сибири с самыми низкими показателями случаев заражения на 100 человек. Специалисты считают данный показатель одним из важнейших индикаторов для объективной оценки состояния здоровья граждан. На 1 июня Омская область достигла 71.8 случаев на 100 тысяч человек.

Несмотря на то, что показатель по сравнению с прошлой неделей несколько увеличился, область переместилась с шестого на седьмое место в СФО, закрепившись среди субъектов с самыми низкими показателями. Неплохо выглядит последняя статистика от регионального минздрава. По данным на 1 июня, в регионе выявлено всего 24 новых инфицированных COVID-19. При том, что ранее всю неделю выявляли в среднем по 50 и более зараженных в день.

По данным специалистов ИЦК, на сегодняшний день в целом по РФ эпидемия коронавируса вышла на плато. Положительные тенденции отмечаются в центральных регионах страны. Между тем в Сибири, за исключением отдельных регионов — в их числе Омская (снижение доли заболевших в СФО с 13% до 9%), Томская и Кемеровская области — рост заболеваемости продолжается.

На фоне такой статистики экономический блок правительства, возглавляемый заместителем председателя правительства Дмитрием Ушаковым, уже на следующий день после заседания оперативного штаба озвучил ближайшие меры по ослаблению режима самоизоляции. По словам вице-губернатора, в планах с 6 июня разрешить работу в летнем режиме веранд и террас омских ресторанов с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора. Также вновь будет рассмотрен вопрос об открытии дежурных групп в детских садах.

Подпишитесь