В омском Минтруда рассказали, как оформить обещанные Путиным пособия

В омском Минтруда рассказали, как оформить обещанные Путиным пособия

12 мая 2020, 16:40
Фото: pixabay.com
В период самоизоляции меры поддержки семей с детьми продляются автоматически. Собирать дополнительно документы не нужно. Ранее Владимир Путин сообщил о повышении минимального размера пособия по уходу за ребенком.

Для неработающих родителей пособие увеличат в 2 раза – с 3.8 тыс. рублей до 7.7 тыс рублей. Пособие выплачивается ежемесячно, до достижения ребенком 1.5 лет. В Омской области такую меру поддержки получат более 3.4 тыс человек. Все начисления будут произведены автоматически. Перерасчет выплаты в новом размере произойдет после принятия изменений в федеральном законе, рассказала начальник отдела выплат гражданам, имеющим детей, Министерства труда и социального развития Омской области Наталья Бережная.

Еще одна мера начнет действовать с 1 июня. Нуждающиеся семьи могут оформить выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно. В Омской области ежемесячная выплата составит 5 218 рублей. Если в семье несколько детей в возрасте от 3 до 7 лет, то пособие назначать на каждого ребенка.

Подав заявление в июне, родители разово получат все необходимые деньги за первое полугодие этого года, при этом ранее назначенные выплаты останутся. Омской области на эти цели из областного и федерального бюджетов будет выделено более 2 млрд рублей.

Пособия можно оформить по одному документу – заявлению родителей. Заявления начнут принимать не ранее 1 июня. Подать их можно в МФЦ, а также через Госуслуги. Неработающие родители, которые были уволены с 1 марта, могут рассчитывать на еще одну меру поддержки - 3 тыс рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. Финансовую помощь предоставляют одному из родителей. Доплату омичи будут получать в апреле, мае и июне, начиная с даты регистрации в качестве безработного.

Также распоряжением президента семьи с детьми от 3 до 16 лет (при условии достижения ребенком возраста 16 лет до 1 июля 2020 года) получили право на единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей. Средства будут предоставлены на каждого ребенка, независимо от наличия права на материнский капитал и уровня дохода семьи. Обратиться за выплатой можно в электронном виде через портал госуслуг.

Заявление на выплату может подать родитель или усыновитель ребенка. Для его заполнения нужны только данные свидетельства о рождении. Все дети одной семьи в возрасте от 3 до 16 лет должны быть указаны в одном заявлении. Также необходимо указать 20-значный номер банковского счета для перечисления средств, БИК и номер корреспондентского счета. Эти данные можно посмотреть в интернет-банке.

Решение по поводу выплаты омское отделение Пенсионного фонда примет в течение 5 рабочих дней. Уведомление о результате рассмотрения заявления придет в личный кабинет на портале госуслуг. Перечисление выплат начнется с 1 июня 2020 года.

Подпишитесь