Президент Омской ТПП Федулова: Открывать заведения общепита сейчас не имеет смысла

Президент Омской ТПП Федулова: Открывать заведения общепита сейчас не имеет смысла

14 апреля 2020, 09:00
Фото: Медиахолдинг1Mi
Президент Союза «Омская торгово-промышленная палата» Ольга Федулова в разговоре с Городом55 рассказала, каким предприятиям будет сложнее всего восстановиться после снятия режима самоизоляции и какие могли бы возобновить свою работу уже сегодня.

Ольга Федулова отметила, что в тяжелом положении оказался бизнес по всему миру. Из-за коронавируса повсеместно вводят режим самоизоляции, объявляют карантин или режим ЧС, и потому большое количество предприятий должны прекратить свою работу.

«Зараженность в российских регионах разная, а меры практически у всех одинаковые. Некоторые регионы дали послабление по ограничению деятельности, в некоторых регионах заработали салоны, парикмахерские, частные клиники, стоматологии начали принимать не только в экстренных случаях. В Омске пока эти направления не работают, но мы надеемся, если не будет большого числа зараженных, то на следующей неделе какие-то отрасли уже будут введены в работу», — сообщила президент Омской ТПП.

Давать прогноз тому, как скоро бизнес начнет восстанавливаться, эксперт не стала, так как пик заболеваемости еще не пройден. При этом она уверена, что больше всего от коронавируса пострадает международная деятельность, бизнес, связанный с туризмом, организацией мероприятий в деловой и социальной сфере, общепит и все, что касается сервиса, красоты и досуга.

«Проведение всех массовых мероприятий до сентября, скорее всего, будет невозможно. Очень сложно будет вновь нарастить обороты таким предприятиям, как общественное питание. Конечно, те отрасли, которые определены правительством, захватывают далеко не весь перечень пострадавших. У нас бизнес весь связан друг с другом. Одни производят какие-то запасные части для крупных заводов, другие обслуживают различные отрасли. Если крупные предприятия работают, а поставщики сырья и комплектующих или обслуживающие предприятия вынуждены остановить свою деятельность, то и в целом производственный процесс невозможен. Они должны также сопровождать крупный бизнес», — подчеркнула Ольга Федулова и добавила, что предпринимателям оказывают меры поддержки как на региональном, так и на федеральном уровне, и перечень этих мер будет дополняться.

Одновременно с этим эксперт считает, что возобновлять работу кафе и ресторанов раньше отмены режима самоизоляции нецелесообразно: «Сейчас не имеет смысла открывать заведения общепита, потому что народ должен сидеть дома», — уверена президент Омской ТПП.

Уже сегодня, по ее мнению, могли бы возобновить работу парикмахерские и салоны красоты, медицинские центры и частные клиники, так как работа в этих сферах изначально предполагает дезинфекцию после каждого клиента и ограниченное количество посетителей.

«Они привыкли соблюдать все необходимые меры по обработке помещений, инструментов, работают в масках. Можно установить график посещаемости — посещать салоны или клиники строго по записи, соблюдая загрузку, не создавая очередей. Например, в течение часа не больше трех посетителей, в зависимости от того, какую площадь занимает салон, сколько он может принять клиентов с соблюдением двухметровой дистанции между клиентами», — пояснила Ольга Федулова.

Подпишитесь