Спасти экономику Омска от коронавируса. Обещания власти и оценка бизнеса

4 апреля 2020, 12:47
Фото: Медиахолдинг1Mi
«Страна после этого кризиса будет совершенно другой. Возможно, это естественный отбор», — говорят омские предприниматели.

Сегодня на всех уровнях говорят о мерах поддержки экономики в условиях пандемии коронавируса. Какие виды помощи для бизнеса предлагаются на федеральном и региональном уровне, а также какова оценка предлагаемых мер со стороны омских предпринимателей и экспертов.

Об этом в материале Города55.

Федеральные меры

Начнем с федеральных мер поддержки малого и среднего бизнеса, которые получили известность после обращения президента РФ Владимира Путина. В список главы государства входит предоставление отсрочки по всем налогам, кроме НДС, на ближайшие шесть месяцев, а для микропредприятий — отсрочка по страховым взносам в социальные фонды. Также бизнес получит отсрочку по кредитам на полгода, снижение в два раза выплат в страховые взносы, мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве и взыскании долгов.

Премьер-министр Михаил Мишустин добавил к этим мерам реструктуризацию займов и льготные кредиты на выдачу зарплат. Банки получат на эти цели деньги из федерального бюджета. Также банковскому сектору компенсируют средства на кредитные каникулы для бизнеса, доход которого снизился на 30% и более.

К озвученной ранее отсрочке по аренде за государственную недвижимость будет добавлена отсрочка за коммерческие помещения. При этом в течение шести месяцев предприятия будут платить аренду в зависимости от своих доходов, а накопленную до этого задолженность смогут погасить в рассрочку в течение года.

Что касается собственников недвижимости, то правительство рекомендует региональным властям предусмотреть для них скидку по налогу на имущество.

Помимо прочего правительственные меры поддержки будут предусматривать запрет на отключение МСП от коммунальных услуг и электросетей, даже если бизнес не сможет в срок рассчитаться за потребленные ресурсы.

Еще одно направление поддержки — критически важные отрасли, в частности оборонка. Для этих предприятий упрощается процедура размещения госзаказа, а оплата работ приводится авансом.

Надо сказать, что действия, предложенные главой Минпромторга Денисом Мантуровым на рассмотрение кабинета министров, имели более широкий охват, большая часть из них пока не включена в перечень первоочередных мер поддержки.

Региональные меры

В это же время омское правительство подготовило свой план по поддержке в связи с распространением коронавирусной инфекции. Пока он существует как проект и включает более четырех десятков пунктов. Из них порядка 30 относятся к поддержке отраслей промышленности и предпринимательства.

«Губернатор Омской области Александр Бурков встретился с руководителями системообразующих предприятий региона. Предприниматели озвучили предложения по мерам, которые необходимо включить в план. Проект плана сформирован, ведется его доработка. Он включает налоговые, административные, имущественные и непрямые финансовые меры поддержки бизнеса. Меры рассчитаны на нивелирование потерь в определенных отраслях для малых, средних и крупных предприятий», — сообщили Городу55 в минэкономики.

Один из законов, а именно «Об установлении налоговых ставок для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения», сейчас находится на антикоррупционной экспертизе. Он предусматривает снижение налоговой ставки для отдельных категорий предпринимателей до 1%.

В региональном минфине подтвердили, что средства на поддержку в бюджете имеются, но какой объем будет потрачен, сейчас сказать сложно.

«В ближайшее время будет утвержден региональный антикризисный план по поддержке бизнеса, и тогда мы будем понимать, какой объем выпадающих доходов нам прогнозировать на текущий год в связи с предоставлением налоговых льгот и других мер поддержки. Также в ближайшее время станет понятно, какой объем средств может быть дополнительно затрачен на реализацию мер социальной поддержки жителей региона. Федерацией дана установка: перестраивать бюджеты так, чтобы сформировать определенные финансовые резервы, чтобы иметь возможность оперативно реагировать на те или иные ситуации», — сказал министр финансов Омской области Вадим Чеченко.

За дополнительной поддержкой губернатор Александр Бурков обратился к премьеру Михаилу Мишустину. Он попросил подержать инициативу о продлении действия единого налога на вмененный доход. Поскольку переход на «упрощенку» (с 1 января 2020 года) привел к большому увеличению налоговой нагрузки омских предпринимателей.

Согласно расчетам регионального правительства, рост налоговой нагрузки с учетом снижения потребительского спроса из-за коронавируса может привести к нерентабельности 60-70% торговых предприятий региона и их последующему банкротству.

Взгляд со стороны бизнеса

Еще до объявления мер поддержки властями Омский союз предпринимателей обратил внимание на сложности ведения бизнеса в сложившихся условиях.

«Предварительный мониторинг текущего финансово-экономического состояния омского бизнеса свидетельствует о резком падении доходов на 80%.

Особенно падение доходов ощутимо в сферах туризма, общественного питания, сервиса, оказания различных услуг населению», — сказал президент Союза Димитрий Галаванов

Предприниматели предложили главе региона перечень мер. Также свой список из девяти пунктов внес на рассмотрение губернатора и уполномоченный по защите прав предпринимателей Юрий Герасименко.

«В последние дни ко мне и в аппарат уполномоченного поступает большое количество (просто шквал) обращений предпринимателей с просьбой о помощи и перечнем конкретных предложений. На основе этих предложений и в рамках своих полномочий я подготовил и направил губернатору мотивированные предложения о поддержке предпринимателей», — сказал бизнес-омбудсмен.

Тем временем первые меры по поддержке, объявленные властью, омские предприниматели восприняли с явным огорчением, посчитав их недостаточными.

«Бизнес-сообщество было, мягко говоря, разочаровано тем, что предложил президент. Но потихоньку решения правительства догоняют ситуацию. С каждым разом власть все больше и больше предлагает каких-то новых мер. Сейчас ситуация все больше разворачивается в сторону бизнеса», — говорит генеральный директор ТД «Шкуренко» Виктор Шкуренко.

По его мнению, при запуске мер поддержки бизнеса необходим дифференцированный подход, для каждой отрасли нужны свои решения.

«Я убежден, что самая пострадавшая отрасль сегодня — это общепит. С ним нужно разбираться.

По двум причинам. Во-первых, для них это действительно жесткая посадка — то, что их закрыли. Второе, там очень много игроков микро- и малого бизнеса. У них не было подушки безопасности. Крупная торговля, ритейл — здесь более-менее какая-то подушка безопасности есть, и потом нас не прикрывали», — говорит ритейлер.

Не все понятно бизнесу и по объявленным мерам. Например, неясно, как будет действовать механизм отмены налога на имущество для торговых центров, коснется ли он всех предпринимателей или только малого бизнеса. Отдельная тема — ныне действующий механизм увольнения сотрудников. Предприниматели считают, что надо откорректировать трудовое законодательство для упрощения процедуры увольнения.

«Я к сотрудникам всегда отношусь с уважением, но у нас страна капиталистическая. В капиталистической стране не должно быть социалистических правил увольнения сотрудников. Сейчас правила гораздо более жесткие по отношению к работодателю, чем во времена СССР. Сейчас сотрудника уволить намного сложнее, если следовать всем законным процедурам, а не договариваться с ним. Если сотрудник сверхценный, тогда с ним заключается индивидуальный контракт, иначе он не пойдет к вам на работу. Если же это специалист линейный, то там должны быть общие условия, продиктованные властью», — считает владелец сети гипермаркетов «Новатор» Арсен Пономарев.

Хорошим, но маловероятным сценарием видят омские предприниматели зарубежный вариант стимулирования экономики, а именно раздачу денег, пособий напрямую потребителям.

«Прекрасная мера. Я не мог в нее поверить еще неделю назад, после выступления президента, которое было очень скупым, а вот сейчас думаю, что вполне возможно и на такие меры пойти. В некотором роде эта мера даже лучше точечной поддержки предпринимателей. Сейчас проблемы есть у отдельных предпринимателей. А после завершения ситуации с коронавирусом, когда начнется восстановление, с проблемами столкнутся все. Даже если и откроются те, кто сейчас закрыт, — у населения просто не будет денег», — сказал Виктор Шкуренко.

У омского экономиста Сергея Евсеенко несколько иной подход к поддержке бизнеса. По его мнению, помощь государством может быть оказана только производственной сфере, где заняты большие трудовые коллективы, все остальные должны справляться сами.

«Бизнес бизнесу рознь. Спасать надо производство. Всех остальных спасать не вижу смысла.

Они должны реструктурировать бизнес, перестать заниматься тем, чем занимались. Сегодня востребованы те, кто решает задачи, имеет коллективы людей. А производственникам сейчас главное — помочь обезопасить коллективы средствами защиты. Налоговые и кредитные каникулы также возможны», — отметил Евсеенко.

И предприниматели, и экономисты, подводя итог, сходятся в одном — мы живем в кризисное время. «Это нервы и проблемы, но нам к этому не привыкать. Страна после этого кризиса будет совершенно другой. Да и мир в целом. Возможно, это естественный отбор».

Подпишитесь