Владельцы 3D-принтеров объединятся для печати комплектующих для ИВЛ

Владельцы 3D-принтеров объединятся для печати комплектующих для ИВЛ

3 апреля 2020, 18:14
Фото: pexels.com
Инжиниринговая контрактная компания CML AT Medical из петербургского Северо-Западного нанотехнологического центра и сообщество владельцев 3D-принтеров 3DToday решили вместе реализовать проект быстрой 3D-печати пластиковых комплектующих и других медицинских изделий, в которых сейчас нуждаются российские больницы.

Инициатива должна помочь врачам остановить распространение коронавируса. Об этом сообщает NewsNN.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), в котором состоит Северо-Западный наноцентр, и в целом Группа РОСНАНО поддержали этот проект и обратились ко всем участникам рынка 3D-печати с просьбой присоединиться к инициативе и сплотиться в это непростое время. Участниками этого проекта уже являются компании 3DToday, CML AT Medical, BestFilament, Rec3D и другие мейкеры из разных субъектов РФ.

Компания CML AT Medical специализируется на проектировании медицинских изделий и уже создала партию прототипов переходников, которые предназначены для клапанов аппаратов ИВЛ и защитных щитков. В ближайшее время эти переходники будут протестированы. Компания планирует принимать заказы на выпуск медицинских изделий, проектировать 3D-модели и вместе с 3DToday и сообществом 3D-печатников отправлять их в пункты 3D-печати, расположенные во многих регионах России.

В CML AT Medical решили реализовать подобный проект после того, как в условиях распространения коронавируса российские больницы начали остро нуждаться в медицинских комплектующих.

Гендиректор CML AT Medical Яна Чекрыжова рассказала, что больницы попросили компанию разработать и наладить выпуск одноразовых переходников для фильтров в аппаратах ИВЛ и лицевых экранов для масок. После первых партий пришло осознание, что нужно расширить производство, отметила Чекрыжова.

РОСНАНО собирается задействовать в проекте все ресурсы наноцентров ФИОП. CML AT Medical выложит в общий доступ все создаваемые 3D-модели с подробной информацией о печати и материалах.

Петербургские мейкеры напечатали первую партию переходников для фильтров на основе разработки компании CML AT Medical. Все переходники были переданы городским реанимациям. Московское сообщество мейкеров также напечатало и направило переходники в столичные медцентры.

С 18 марта в России действует упрощенная регистрация многих медицинских изделий: масок, респираторов, перчаток, хирургических костюмов. Теперь на регистрацию таких медизделий уходит всего три дня, а не несколько месяцев, как раньше.

По словам гендиректора компании по регистрации аддитивных медизделий «РеМед» Ольги Воблая, эти меры позволят производителям адаптироваться к текущим условиям и удовлетворить спрос рынка на медицинские изделия, что делает проект #3Dврачам реализуемым. Компания планирует оказывать врачам помощь в получении нужных документов, чтобы они могли начать эксплуатацию аддитивных изделий.

«"РеМед" - компания Северо-Западного наноцентра инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) по оказанию услуг сопровождения государственной регистрации эндопротезов, произведенных путем аддитивных технологий, для последующего вывода продуктов на рынок», - сказала Воблая.

«В непростой для нашей страны период борьбы с распространением и лечением коронавирусной инфекции важно подключать бизнес к поиску новых решений, оказывать поддержку в перепрофилировании производств. Особенно это касается инновационных производств, работающих с медицинскими приборами, выпускающих комплектующие для них. Российские компании готовы оперативно предоставить продукцию, в которой ощущается самая большая потребность. Именно такой пример – инжиниринговая контрактная компания CML AT Medical из Северо-Западного нанотехнологического центра, которая сконструировала и изготовила партию прототипов переходников для клапанов аппаратов ИВЛ. Важно, чтобы на федеральном уровне был составлен перечень медицинских изделий, по отношению к которым будет применен приоритетный порядок государственной регистрации, например, аппараты ИВЛ и комплектующие к ним, а также сократить срок регистрации таких медицинских изделий на всех этапах», - прокомментировал заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ялов Дмитрий Анатольевич.

Подпишитесь