Министр финансов рассказал, как во время пандемии расходуют бюджет Омской области

Министр финансов рассказал, как во время пандемии расходуют бюджет Омской области

1 апреля 2020, 19:24
Фото: Медиахолдинг1Mi
Министр финансов Омской области Вадим Чеченко сообщил Городу55, что ждет местных бизнесменов во время и после режима самоизоляции, а также как в условиях пандемии тратится региональный бюджет.

По словам министра, бюджет региона исполняется без сбоев, и система здравоохранения вовремя и в полной мере получает средства на закупку необходимых лекарств и оборудования. Правда, средства из резервного фонда уже привлечены - на медицину выделили 102 млн рублей. Кроме того, из федерального бюджета регион получил 1 млрд 25 млн рублей на оснащение коечного фонда для оказания медицинской помощи больным коронавирусной инфекцией. Чеченко отметил, что делается это все для предотвращения распространения вируса в регионе.

«Конечно, мы понимаем, что дополнительные бюджетные ресурсы понадобятся. В ближайшее время будет произведен пересчет параметров регионального бюджета с учетом сложившейся ситуации. Сложно пока оценивать, как будет обстоять дело с исполнением доходной части бюджета в апреле–мае текущего года», — отметил в разговоре с Городом55 министр финансов региона.

Также Вадим Чеченко напомнил, что губернатором Омской области поручено разработать региональный антикризисный план по поддержке бизнеса. Когда он будет утвержден, станет ясно, сколько средств понадобится на предоставление налоговых льгот и мер поддержки для малого и среднего бизнеса.

«В ближайшее время станет понятно, какой объем средств может быть дополнительно затрачен на реализацию мер социальной поддержки жителей региона. Федерацией дана установка — перестраивать бюджеты так, чтобы иметь возможность оперативно реагировать, — сообщил министр. — Пока о сокращении каких-либо расходных обязательств бюджета речи не идет. Единственное, о чем можно говорить на данный момент, — не будут произведены те бюджетные расходы, которые планировались на массовые мероприятия. Сэкономленные средства будут распределены на другие статьи».

Предварительные расчеты по новым параметрам бюджета министерство должно представить Федерации уже на следующей неделе. Предполагается, что дотации из госбюджета позволят региону в полной мере обеспечить бизнес и другие сферы, и потому негативных прогнозов в ведомстве не дают.

Подпишитесь