Изображение материала

Омский бизнес попросил помощи у губернатора

30 марта 2020, 13:23
Фото: "Город55"
Опубликовано открытое обращение предпринимателей к главе региона в связи с пандемией коронавируса.

Омский областной союз предпринимателей обратился с открытым письмом к губернатору Александру Буркову.

В документе, подписанном президентом союза Димитрием Галавановым, дается оценка сложившейся ситуации в бизнес-среде региона в связи с пандемией коронавируса, а также предлагается перечень мер, которые бы могли помочь омским предпринимателям.

«Предварительный мониторинг текущего финансово-экономического состояния омского бизнеса свидетельствует о резком падении доходов на 80%. Особенно падение доходов ощутимо в сферах туризма, общественного питания, сервиса, оказания различных услуг населению и т. д. Резкое сокращение доходов приводит к проблемам с выплатой всех видов социальных обязательств (в том числе заработной платы), налоговых, арендных и коммунальных платежей, расчетами с контрагентами.

Ситуация складывается беспрецедентная, уже сегодня затрагивающая десятки тысяч занятых в экономике малого и среднего бизнеса омичей, и в перспективе может затронуть сотни тысяч омичей. Последствия для регионального бизнеса могут стать катастрофическими»,

говорит в обращении Галаванов.

Меры поддержки, предлагаемые Союзом предпринимателей на рассмотрение губернатору, состоят из четырех пунктов: снижение налоговых ставок для субъектов малого бизнеса, освобождение от уплаты налога на имущества; введение арендных каникул; субсидирование банковских ставок и лизинговых платежей; сохранение на нынешнем уровне тарифов на вывоз ТКО и введение каникул на оплату услуг ресурсоснабжающих организаций.