«Не надо стесняться возбуждать уголовные дела». Бурков об экологических преступлениях

«Не надо стесняться возбуждать уголовные дела». Бурков об экологических преступлениях

21 февраля 2020, 10:51
Фото: правительство Омской области
На заседании Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Омской области глава региона решил обсудить тему противодействия нарушениям в сфере охраны окружающей среды, сообщает пресс-служба правительства Омской области.

Александр Бурков рассказал, что реформа обращения с ТКО показала много проблемных тем. Одна из них — уклонение бизнесменов от заключения договора с региональным оператором, а также вывоз мусора «по-черному» и складирование его, где попало. В результате несанкционированные свалки появились даже в центре города. Бурков попросил прокуроров повлиять на ситуацию, чтобы юридические лица и регоператор понимали последствия своего бездействия.

Глава региона считает, что необходимо жестче контролировать загрязнителей атмосферного воздуха, а для этого нужна помощь силовиков. В прошлом году передвижная эколаборатория зафиксировала превышения ПДК загрязняющих веществ в 80 точках отбора воздуха. В результате было составлено 63 протокола об административных правонарушениях в сфере охраны атмосферного воздуха, а также возбуждены три уголовных дела об экологических преступлениях.

«Необходима более оперативная деятельность надзорных органов, Росприроднадзора по Омской области, и мы сейчас пытаемся выстроить такое взаимодействие, но здесь нужна будет общая поддержка. Без этого мы не остановим экологический терроризм, я другого слова для этого не найду, — подчеркнул губернатор Омской области. — Мне кажется, не надо стесняться, нужно возбуждать уголовные дела. Если люди сегодня не понимают и не реагируют на административные штрафы, надо привлекать к уголовной ответственности».

Врио прокурора Омской области Владислав Шевченко рассказал, что сейчас заявления о проведении внеплановых проверок для поиска загрязнителей воздуха согласовываются за 1-1.5 часа.

Подпишитесь