Лукашенко заявил, что будет отбирать нефть, идущую из России через Белоруссию

Лукашенко заявил, что будет отбирать нефть, идущую из России через Белоруссию

18 февраля 2020, 00:51
Фото: pixabay.com
Александр Лукашенко собирается добирать из транзитного трубопровода нефть, недопоставленную по соглашению, заключенному в феврале этого года.

Напомним, поставки российской нефти на НПЗ Белоруссии прекратились в конце 2019 года. В январе 2020-го договор о поставках так и не был заключен из-за разногласий в вопросе цены. 7 февраля Путин и Лукашенко договорились о возобновлении поставок, на коммерческих условиях. 11 февраля «Белнефтехим» делает заявление о заборе технологической нефти из трубопровода для загрузки своих НПЗ. В ведомстве отметили, что это белорусская нефть, раз она находится в белорусских трубах на земле республики.

Непростая для обеих стран ситуация сложилась после налогового маневра России (введение НДПИ и снижение экспортной пошлины). Из-за этого Белоруссия вынуждена платить за российскую нефть по рыночным ценам. Ранее нефть для республики поставлялась беспошлинно.

На днях Александр Лукашенко заявил, что Минск может добрать до 2 млн тонн нефти из транзита на Запад. К таким мерам Белоруссия прибегнет, если Россия не поставит нефти в том объеме, который зафиксирован в февральском соглашении (24 млн тонн). Лукашенко заявил, что в январе из Российской Федерации пришло всего 500 000 тонн. По его словам, 1,5 млн тонн в республику недопоставили.

Также белорусский лидер напомнил об инциденте с загрязненной нефтью, произошедшем летом прошлого года. Из-за него пострадало оборудование нефтепровода «Дружба». Лукашенко заявил, что Россия до сих пор не рассчиталась за ущерб, пишет oilcapital.ru.

Наконец, Александр Лукашенко сообщил, что Белоруссия не будет платить премию за нефть, так как покупает ее по мировым ценам.

Эксперты отмечают, что белорусская сторона уже делает попытки диверсификации поставок. Так было закуплено 80 000 тонн норвежской нефти, которую доставили через порт Клайпеды. Известно и о переговорах с Казахстаном.

Последний вариант требует разрешения Российской Федерации на доступ к магистральным трубопроводам «Транснефти». Однако в компании заявляют, что обращений по данному вопросу не было. Есть еще один путь для казахской нефти – железнодорожный. Однако Казахстан не намерен инициировать переговоры по поводу железнодорожного транзита с Россией.

Подпишитесь