Сильный химический запах зафиксировали в районе «Омского каучука» — Минприроды

Сильный химический запах зафиксировали в районе «Омского каучука» — Минприроды

29 января 2020, 12:03
Фото: Медиахолдинг1Mi
Накануне с 14:00 в Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования начали массово звонить жители Кировского, Советского и Центрального округов, сообщает пресс-служба регионального Минприроды. Все они жаловались на сильный химический запах.

Наиболее сильный запах зафиксировали в районе ПАО «Омской каучук». Напомним, что 27 января министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и глава региона Александр Бурков открыли там фенольное производство.

Отбор проб воздуха происходил на проспекте Губкина, 8 и на дороге возле указателя с направлением к бывшему картонно-рубероидному заводу. Результаты показали превышение аммиака (1.2 ПДК), оксида азота (4.0 ПДК), диоксида азота (1.6 ПДК), сероводорода (1.8 ПДК), метилмеркаптана (1.0 ПДК) и этилбензола (1.6 ПДК).

Результаты проб воздуха с подветренной стороны показали превышение этилбензола (1.6 ПДК). При этом на автоматизированных постах наблюдения по улицам 10 лет Октября, Дмитриева и 4-я Поселковая не зафиксировали превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ.

Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования передал информацию о жалобах омичей в региональный Роспотребнадзор и МЧС. Обь-Иртышского УГМС, с 17:30 28 января до 10:00 29 января установился режим работы неблагоприятных метеоусловий для предприятий северо-западной промплощадки.

Добавим, что согласно данным картотеки Города55 о выбросах вредных веществ «Трубы Омска» в выбросах «Омского каучука» присутствует 2.7 тонн этилбензола в год.

Подпишитесь