Posted 28 января 2020,, 04:49

Published 28 января 2020,, 04:49

Modified 23 февраля 2022,, 13:35

Updated 23 февраля 2022,, 13:35

По решению Кузнецовой органы опеки в Омской области проверят из-за мальчика на гречке

28 января 2020, 04:49
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова и детский омбудсмен Омской области продолжают следить за ситуацией в семье мальчика, отчим которого ставил его на гречку, сообщается на сайте федерального уполномоченного.

Ранее сообщалось, что СК возбудил уголовное дело в отношении матери мальчика и ее 35-летнего сожителя, который в качестве наказания ставил ребенка коленями на гречку, не пускал в туалет и бил.

Мужчина сейчас находится под стражей, мать – под подпиской о невыезде. Специалисты городского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи проводят экспертизу, по результатам которой будет приниматься решение о возможности оставить мальчика в семье.

«В настоящее время мальчик проживает с мамой. В соответствии с планом индивидуально-профилактической работы на 2019-2020 учебный год образовательной организацией с ним и его матерью проводятся профилактические мероприятия», - говорится в сообщении.

Ранее Кузнецова обращалась в прокуратуру Омской области с просьбой проверить органы опеки и попечительства, а также соцслужбы за решение вернуть ребенка матери сразу после инцидента. Ведомство выявило нарушения.

Так, выяснилось, что в школе не обращали внимание на телесные повреждения, психологическое состояние и истощенность мальчика, санитарно-реабилитационный центр для несовершеннолетних (СРЦН) не организовал профилактическую работу.

С 27 по 31 января в Омской области представители федерального детского омбудсмена проведут плановую проверку образовательных организаций. Также будет проверена работа органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, чтобы избежать повторения подобных случаев.