Активисты Иркутска опасаются повторения кемеровской трагедии

Активисты Иркутска опасаются повторения кемеровской трагедии

21 августа 2019, 20:53
Фото: pixabay.com
Иркутские активисты боятся, что в их городе случится трагедия, которая произошла в Кемерово. Жители Иркутска добиваются сноса развлекательного центра градоначальника Дмитрия Бердникова.

Общественный деятель, председатель «Союза автомобилистов Сибири» Алексей Шабанов направил заявления в региональный Стройнадзор и управление МЧС по Иркутской области. Документ содержит требования населения о проведении надзорными органами проверки соблюдения техники противопожарной безопасности в культурно-развлекательном комплексе «Ладога». Объект стоит на улице Советской в Октябрьском районе Иркутска, пишет Irksib.ru.

Шабанов утверждает, что хозяева «Ладоги» начали эксплуатировать объект, не получив нужной разрешительной документации. Страна еще не отошла от шока после трагедии, произошедшей в Кемерово, где торговый комплекс также открыли через «связи» и без необходимых проверок надзорных органов.

Иркутский культурно-развлекательный комплекс «Ладога» был построен самовольно и незаконно. Самострой узаконили не сразу, но очень быстро, рассказал активист.

Общественник сообщил об обнаружении документации, подтверждающей, что никаких проверок противопожарной безопасности в «Ладоге» не проводилось.

В Иркутске просто так, без разрешений и проверок ведомств, построить большое задание нельзя. «Нехороший» торгово-развлекательный центр может быть связан с именем нынешнего мэра города Дмитрия Бердникова. До того, как занять депутатское кресло в городской думе, последний сам руководил «Ладогой». Об этом свидетельствует выписка из ЕГРЮЛ, в которой черным по белому написано, что Дмитрий Бердников является одним из учредителей ООО «УК «Ладога». У чиновника там была доля 72,7%.

К изложенному выше нужно добавить, что площадь торгового центра превышает 16 тысяч квадратных метров. «Ладога» - это, по сути, пристройка к другому зданию. Там много нарушений противопожарной безопасности, бросающихся в глаза.

Обращение Алексея Шабанова содержит большой объем информации о нарушении нормативов. Так, в «Ладоге» нет противопожарных дверей и перекрытий особого уровня огнестойкости. При этом в здании работают заведения, которых там быть не должно по нормам без указанных выше перекрытий.

Прочие нарушения в иркутском развлекательном центре касаются, например, несоблюдения требований по своевременной эвакуации посетителей, а также обеспечения строения системами оповещения, пожаротушения и дымоудаления.

На данный момент в «Ладоге» функционируют фитнес-центр ION, ресторан «Ладога», кафе «Ватрушка», детская школа «Азбука», боулинг-центр «Космодром», бильярд и офисы.

Сейчас население Иркутска готовит иск в Арбитражный суд региона. Люди хотят, чтобы опасный для жизни посетителей торгово-развлекательный комплекс был снесен.

Подпишитесь