Posted 18 июля 2019, 10:31

Published 18 июля 2019, 10:31

Modified 23 февраля 2022, 13:00

Updated 23 февраля 2022, 13:00

Следком раскрыл подробности освобождения пациентов реабилитационного центра «Очаг»

18 июля 2019, 10:31
Фото: vk.com/suskomsk
Следственный комитет РФ ПО Омской области возбудил уголовное дело в отношении омичей, обвиняемых в незаконном лишение свободы пациентов реабилитационного центра.

Оказалось, что центр носит название ООО «Очаг» и находится в поселке Чернолучье Омского района и поселке Камышловский Любинского района, сообщает пресс-служба ведомства.

По версии следствия, «Очаг» действовал с 2017 года. Руководитель, не имея медицинского образования и лицензии на медицинскую деятельность, не обладая знаниями и методиками лечения от алкогольной и наркотической зависимостей, рекламировал свои услуги совместно с напарником и другими лицам.

Пациентов силой удерживали в центре и проводили реабилитационные мероприятия в помещениях организации, якобы излечивая от зависимостей. Граждан приковывали наручниками к кроватям, на окнах были металлические решетки, также использовались замки, к ногам пациентов привязывали гири.

Если пациенты отказывались повиноваться, их жестоко избивали. За эти услуги родственники ежемесячно платили от 15 до 20 тыс рублей. Так, обещая омичке избавить ее 25-летнего сына от наркомании, сотрудники центра избили молодого человека, связали ему руки и насильно увезли на автомобиле.

Задержание состоялось 3 июля 2019 года. Подозреваемыми стали восемь мужчин. Сейчас проводятся следственные действия, направленные на установление личностей всех граждан, проходивших лечение в центре.

Во время обыска в доме найдены газовые пистолеты и сильнодействующие медицинские препараты. Сейчас руководитель «Очага» помещен под домашний арест. Ему грозит от 5 до 12 лет лишения свободы. Расследование уголовного дела продолжается.