Posted 18 июля 2019, 11:23

Published 18 июля 2019, 11:23

Modified 23 февраля 2022, 13:00

Updated 23 февраля 2022, 13:00

Омский центр реабилитации, где наркоманов заставляли драться: что о нем известно

18 июля 2019, 11:23
Фото: сайт центра реабилитации "Очаг"
Омские силовики смогли пресечь деятельность нелегального центра «Очаг», в котором наркоманы вместо прохождения реабилитации содержались как пленники. Город55 рассказывает, как учреждение, официально ликвидированное более года назад, калечило постояльцев.

Центр психологической помощи и реабилитации «Очаг», как гласит сайт учреждения, основан в октябре 2007 года, однако на бумаге его не существует — учреждение более года не предоставляло налоговой отчетности, поэтому ФНС России исключила его из ЕГРЮЛ в апреле 2018 года. В 2017 году, как сообщает СУ СК РФ по Омской области, у центра закончилась лицензия на медицинскую деятельность.

На сайте компании обозначены расценки на пребывание — 500 рублей в сутки для реабилитируемого любой сложности. Всем зависимым на сайте обещается 100%-й результат лечения, а их родственникам — помощь даже тем зависимым, кто уже ранее проходил реабилитацию и срывался.

«Необходимо признать алкоголизм и осознать необходимость лечения, а дальше — довериться квалифицированным работникам центра „Очаг“, для которых зависимость не приговор, а лишь диагноз. Работают они с 2007 года в Омске, но известны и за пределами города. Их отличие в том, что для каждого зависимого человека они разрабатывают индивидуальную методику, а не используют одну терапию для всех», — отмечается на сайте «Очага».

Центр зарегистрирован в селе Борисовка Нижнеомского района, хотя располагается в поселке Камышловский Любинского района. Более того, на сайте обозначено, что у «Очага» 23 филиала по всей стране, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.

Учредил «Очаг» некий Александр Ирошников, в июне 2014 года его купил другой предприниматель — Станислав Кейних. Последний известен как бывший торговец недвижимостью в ООО «Центральное агентство недвижимости» и оптовик (ООО «Пятый элемент» и ООО «ОптТорг»).

Александр Ирошников (до сих пор значится директором на сайте «Очага») продолжает руководить другим реабилитационным центром — «Возрождение нации» в поселке Чернолучье Омского района. Также он совместно с предпринимателем Александром Асояном торгует чаем и какао в ООО «Чайный клуб».

Напомним, следователями УМВД России по Омской области при участии Росгвардии в одном из поселков под Омском задержаны двое омичей, подозреваемые в незаконном лишении свободы граждан, страдающих алкогольной и наркотической зависимость. Нарко- и алкозависимых, по мнению силовиков, там били и заставляли драться друг с другом.