В Омской области 3 предприятия поймали на незаконном пользовании недрами

В Омской области 3 предприятия поймали на незаконном пользовании недрами

16 июля 2019, 12:09
Фото: pixabay.com
Омской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения закона о недрах при добыче подземных вод, сообщает пресс-служба прокуратуры Омской области.

«В ходе проверки установлено, что в деятельности ООО „Газпромнефть-Центр“ допускаются нарушения законодательства о недрах, лицензионного соглашения об условиях пользования недрами. Так, организацией не разработана схема систем водопотребления и водоотведения, предоставляющая информацию о размещении мест забора, количестве и качестве забираемых вод; скважины не оборудованы приборами учета объема добычи подземных вод и устройствами для измерения уровней подземных вод. Подземная камера и устье скважины затоплены грунтовыми водами, что создает угрозу загрязнения (изменения качества воды) эксплуатируемого водоносного горизонта грунтовыми и талыми водами», — сообщается в пресс-релизе ведомства.

В компании, в свою очередь, попытались опровергнуть информацию. «Выявленные в ходе проведения проверки нарушения, по сути, связаны с недостатками в оформлении документации по имеющемуся лицензионному соглашению об условиях пользования недрами и не связаны с причинением вреда окружающей среде», — сообщили в пресс-службе сети АЗС «Газпромнефть».

Кроме того, в работе МУП «Седельниковский тепловик» и МКУ «Хозяйственная группа администрации Красногорского сельского поселения Полтавского муниципального района Омской области» также нашли нарушения: добыча подземной воды ведется самовольно без лицензии, что является нарушением права государственной собственности на недра. Добываемая вода используется для снабжения местного населения.

«По результатам проверки руководителям указанных юридических лиц внесено 3 представления об устранении нарушений закона», — добавили в прокуратуре.

В отношении виновных лиц вынесено постановление о возбуждении дел за административные правонарушения. Назначены штрафы на общую сумму 700 тыс рублей. Устранение нарушений находится на контроле у прокуратуры.

Подпишитесь