Около 500 обманутых дольщиков получили квартиры в Ростове

16 июля 2019, 13:06
Фото: Пресс-служба губернатора Ростовской области
В Ростове 485 обманутым дольщикам вручили ключи от их новых квартир.

Как сообщает издание RostovGazeta, в Ростове-на-Дону состоялась церемония передачи ключей от новых квартир 485 семьям обманутых дольщиков. Жилье выделили в микрорайоне «Красный Аксай». Решение проблемы стало возможным после принятия регионального закона, по которому застройщик, который выделит обманутым дольщикам не менее 5% вводимых площадей, получает землю без конкурсных процедур.

Закон был принят в марте 2018 года. Одной из первых им воспользовалась компания «ЮгСтройИнвест», которая выделила квартиры в своем ЖК «Красный Аксай».

На церемонии вручения ключей присутствовал губернатор Ростовский области Василий Голубев. Он заявил, что новоселье задержалось из-за недобросовестных застройщиков, но правительство вместе со строительными компаниями начало решать проблему.

«Правительству Ростовской области приходится находить решение этой задачи. И один из вариантов решения как раз действие нового закона Ростовской области, который дает возможность получать жилье в новых микрорайонах», - сказал Голубев.

До конца года в ЖК «Красный Аксай» жилье получат еще около 200 дольщиков.

RostovGazeta приводит слова одной из новоиспеченных владельцев квартир Екатерины Серяк. Она купила жилье в жилом комплексе «Европейский», строительство которого застопорилось еще на стадии фундамента. Теперь она даже рада, что район пришлось сменить.

«Сейчас думаю: может и к лучшему, что я не получила квартиру в ЖК «Европейский», потому что здесь я более смелые идеи в дизайне продумала. Вот честно, как камень с души, когда ты понимаешь, что у тебя появится что-то свое», - рассказала жительница Ростова.

В области приняты и другие меры по восстановлению прав обманутых дольщиков. Например, жилищно-строительным кооперативам, созданным такими гражданами, бюджет предоставляет субсидии. Бюджетные деньги выделяются на завершение строительства домов с высокой степенью готовности и на присоединение новых домов к инженерным сетям. Всего за три года областной бюджет потратит 1,5 миллиарда рублей на решение проблем обманутых дольщиков.

Подпишитесь