Изображение материала

Лжеброкеры и лжетрейдеры. Как действуют мошенники на валютном рынке

15 июля 2019, 07:04
Фото: pixabay.com
Как людей обманывают на валютном рынке.

Доверчивые люди в России не кончаются: очередная волна борьбы с мошенниками валютного рынка прокатилась по регионам России. Город55 информирует об основных схемах обмана населения.

За последний год в разных регионах России возбуждены десятки уголовных дел, которые касаются мошенничества на Форексе. Последний случай — оперативники закрыли офисы аферистов, имеющих филиалы сразу в нескольких городах: в Москве, Уфе, Санкт-Петербурге, Краснодаре. Каждое подобное расследование широко освещается в СМИ, однако люди продолжают попадаться в расставленные ловушки. При этом схем, по которым работают мошенники, не так уж и много. Разберем их, но сначала коротко матчасть.

В России среди широкой общественности Форекс имеет негативную репутацию, хотя сам по себе валютный рынок существует несколько десятков лет и является неотъемлемой частью мировой экономики. На рынке люди покупают и продают валюту, играя на тенденциях курса. На Форексе ежедневно зарабатывают и теряют состояния сотни тысяч людей во всем мире.

Брокеры, то есть посредники, — это онлайн-площадки, на которых люди размещают свои средства для игры на бирже. Брокер обязан иметь российскую или зарубежную лицензию. Все лицензированные в России финансовые организации указаны на сайте Центробанка. Следует понимать, что в стране, где лицензирован брокер, и будут происходить судебные решения споров в случае их возникновения.

Впрочем, люди зачастую не обращают внимания ни на наличие лицензии, ни на регистрацию компании. Более того, имея весьма смутное представление об устройстве и принципах работы валютного рынка, начинают играть. Этим и пользуются мошенники, так называемые лжебокеры.

Схема проста: через подставной сайт мошенники дают клиенту доступ якобы к торговому терминалу, но на самом же деле все данные из личного кабинета — выдуманные. Денежные средства, которые переводит клиент, зачисляются не на брокерский счет, а на подставные счета. С этого момента деньги клиента уже в руках злоумышленников. Затем перед доверчивым человеком разыгрывают небольшой онлайн-спектакль: на экране монитора клиент видит, что курс валют резко меняется и он проиграл свои деньги.

На этом мошенники не останавливаются и предлагают человеку продолжить играть, чтобы покрыть убытки. Сложно поверить, но сотни людей по стране влезают в неподъемные долги, обрастают кредитами в надежде отыграться, не понимая, что не имеют шансов, а просто перечисляют свои деньги мошенникам.

Эта же схема может сработать и с добросовестными брокерами. Еще раз, брокер — это только посредник между инвестором и валютным рынком. После ужесточения требований для получения лицензии мошенники поняли, что не нужно становиться лжеброкерами, нужно работать от имени тех, у кого уже есть разрешение. Злоумышленники стали открывать трейдерские агентства, то есть становиться официальными представителями брокера в регионах.

Это абсолютно законная процедура в мировой практике. Трейдер выполняет заказы клиента на покупку и продажу ценных бумаг на фондовом рынке. По этой аналогии лжетрейдер просто умышленно проигрывает деньги клиента, переводя средства на подставные счета.

Доверчивые граждане, передавшие по всей стране миллионы рублей мошенникам, стали обращаться в правоохранительные органы. И последние несколько лет в России стали возбуждать уголовные дела в отношении такого рода преступников. Когда правоохранительные органы начинают общаться с клиентами лжеброкеров и лжетрейдеров, выясняется, что у таких компаний нет ни одного довольного клиента.

В Омске за последний год отделом полиции, отвечающим за экономическую безопасность, было возбуждено два уголовных дела по факту мошенничества, связанных с торговлей на рынке Форекс. По какой схеме работали компании в Омске, достоверно не установлено. Являются они лжеброкерами или лжетрейдерами? Есть ли среди их клиентов довольные? Ответов на эти вопросы нет.